当前位置 | 首页 >> 闵行区委书记朱芝松走进爱心暑托班

闵行区委书记朱芝松走进爱心暑托班

2017/8/11 12:03:25 来源:东方网 选稿:王雅雅

  

  据闵行区消息:还记得暑假前闵闵给大家介绍过的小学生爱心暑托班(点击左下角阅读原文)吗?今天上午,区委书记朱芝松、副区长杨德妹一行来到了全区51个暑托班之一的莘庄镇暑托班办班点,和小朋友们进行互动交流。小朋友亲手为区委书记朱芝松戴上了红领巾,并亲切地称呼朱书记为“朱伯伯”。

  朱伯伯为小朋友上了一节生动的航天知识课

  

  走进手工制作班,看到孩子们在制作航天火箭,朱书记顿时来了兴致,坐上讲台给大家上课。一听到老师介绍“朱伯伯是航天方面的专家”,孩子都纷纷向朱书记提出了不少关于火箭的问题。

  

  “人们为什么要发明火箭呢?”一个小朋友问道。朱书记回答道,“火箭的全称叫‘运载火箭’,为了把地球上的东西运载到太空上去,所以才要发明火箭”,小朋友们都兴奋地表示自己也想去太空上看一看~

  

  另一个小朋友又抛出一个问题,“火箭上太空时,产生的垃圾是怎么飞到太空垃圾站的?”朱书记解释道,“太空上是没有垃圾站的,火箭在上空过程中产生的大零件会降落在一些地方,而小零件则在这个过程中被燃烧掉了”。

  

  此外,朱书记还详细给大家介绍了火箭的分类。“火箭可以按推进剂的种类、级数等进行分类,或是分为固体火箭、液体火箭和固液混合型火箭等类型。”

  

  “火箭为什么叫火箭”、“火箭用的是哪种金属”、“火箭为什么是白色的?”面对小朋友们的踊跃提问,朱书记妙语连珠一一作答,有些脑洞大开的问题,朱书记的回答引得全场小朋友哈哈大笑。课程结束后,很多小朋友都表示喜欢上了航天科学,今后会多学习航天知识。朱书记还为每个孩子送上准备好的小礼物,并和大家合影留念。

  连续两年列入“区政府实事项目”,闵行的爱心暑托班成为全市规模最大的暑托班

  爱心暑托班是团区委牵头、区文明办、区教育局、区妇联共同主办的市政府实事项目,今年已经进入第四个年头,闵行区也连续两年列入“区政府实事项目”。今年,办班数量从去年的30个增加到50个,办班时间从6周延长到8周,直接服务学生从去年的1882人次上升到近4000人次,14个街镇、工业区实现全覆盖,办班数量和服务人数在全市名列前茅。

  

  走访过程中,朱书记详细了解了闵行区小学生爱心暑托班的开展情况和该办班点的课程设置、午餐菜单、家长反馈等情况,对爱心暑托班工作表示了充分的肯定,并慰问了为暑托班提供管理和服务的教师和学生志愿者们,还为志愿者颁发了志愿证书。

  据闵闵了解,今年50个爱心暑托班依然无法满足广大双职工家长的需求,不少街镇线上报名遭遇“秒杀”,开班后仍有很多家长打来咨询电话,希望能让孩子入托。下一步,闵行将再接再厉,围绕青少年需求,把爱心暑托班做成好口碑的长效品牌,形成富有闵行特色的爱心暑托班课程图谱,使之成为学校教育的有机拓展,进一步提高课程品质,让更多的孩子学有所获、学有所用,度过一个安全、快乐、有意义的暑假。