当前位置 | 首页 >> 闵行首推纪律教育会 看看什么人在会上做检讨

闵行首推纪律教育会 看看什么人在会上做检讨

2017/8/11 12:03:42 来源:东方网 选稿:王雅雅

  

  据闵行区消息:“我的行为辜负了党组织的期望,恳请党组织对我作出严肃处理,请组织给我改正错误的机会。也希望大家以我为戒,不犯同样的错误,如果发现身边的同事、朋友有犯错的苗子,及时拉拉袖子……”

  这是闵行区某单位召开的纪律教育会上某违纪干部的检讨发言。根据新出台的纪律教育会制度要求,违纪人员要在会上作检讨剖析。

  

  纪律教育会是闵行近年来推出的警示教育新模式,早在2015年就开始探索推进。案发单位开展“五个一”的纪律教育专题会议,检讨包括违纪事实、原因分析、思想认识、接受处理表态、改正错误的完整过程。

  

  这项教育模式进一步强化了党风廉政建设党委主体责任,以身边事教育身边人,达到惩戒一个、挽救一批、教育一片的目的,让广大党员干部受到警醒和教育,显示了区委对党风廉政建设和反腐败工作的决心和信心,达到惩前毖后、治病救人的警示教育目的。

  列入区纪委年度重点工作

  今年初,区纪委将纪律教育会制度固化作为年度的18项重点工作之一推进。梳理总结近两年案发单位召开纪律教育会的成功经验,提炼出具有普遍性的程序要求,最终形成了《闵行区关于推进“四责协同”机制建设中实行纪律教育会制度的暂行办法》。

  

  区委书记朱芝松同志在区委常委会审议《闵行区关于推进“四责协同”机制建设中实行纪律教育会制度的暂行办法》时强调了这项制度的重要意义,并要求各级党组织认真组织学习制度要求,在推进“四责协同”机制建设中贯彻落实好纪律教育会制度。

  Q:什么是纪律教育会?  

  纪律教育会是指发生违纪违法案件的各镇、街道、莘庄工业区,区委、区人民政府各部、委、办、局,各区级机关,各人民团体,区各直属单位(以下简称案发处级单位)通过召开专题会议,以案为鉴开展有针对性的警示教育,以身边事教育身边人,强化所在单位干部职工反腐倡廉意识,将案后治理成效最大化。

  

  Q:什么情况下要开纪律教育会?

  (一)本单位及所管辖基层单位一年内累计发生3人次以上违纪案件的;

  (二)关键岗位、重要权力部门发生单人重大违纪违法案件,并在区域内产生社会影响的;

  (三)其他认为应该召开纪律教育会的情形。

  该制度不仅明确了纪律教育会的定义、原则、启动条件和与会对象,最大亮点体现在会前、会中和会后三个阶段。

  

  会前——

  准备阶段包括查摆问题、梳理风险、班子讨论、堵漏建制等4个环节;

  会中——

  会中阶段包含案情通报、自我检查、部门表态、“一岗双责”履责表态、“第一责任”履责表态、集体廉政谈话等6个环节;

  会后——

  整改阶段包括学习讨论、廉情回告、整改回访等3个环节。

  这些环节设定,集中体现了市党代会上提出的“四责协同”要求,比如:会前的班子讨论环节体现党委主体责任,会中的案情通报环节体现纪委监督责任,“第一责任”履责表态突出党委书记第一责任,“一岗双责”履责表态突出班子成员“一岗双责”。

  

  同时,也突出了监督执纪“四种形态”的第一种形态,通过自我检讨和履责表态,让党内关系正常化,在大会上开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,还充分发挥了忏悔书(检讨书)的作用,让违纪人员现身说法,起到警醒作用。

  纪律教育会制度也融入了区纪委监察局近年来监督执纪问责的一系列创新工作,如:廉情抄告回告、廉政风险防控、党风廉政建设履职约谈等,使得闵行党风廉政建设工作整体脉络更加清晰完善。

  

  纪律教育会制度是闵行在推进党风廉政建设和反腐败工作实践中取得宝贵经验的提炼总结,也是贯彻落实市党代会精神的制度创新,是对市委提出落实“四责协同”责任体系的具体实践,对进一步推动全面从严治党向纵深发展有着重要意义。通过身边事教育身边人,以案为鉴,增强党员干部不想腐的廉政意识。