当前位置 | 首页 >> 虹桥四叶:"超级航母"领航"国际会展之都"

虹桥四叶:"超级航母"领航"国际会展之都"

2017/8/11 12:07:43 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据青浦区消息:国家会展中心形状如四叶草,4个展馆犹如四个叶片汇聚于中央广场,13个展厅单个面积近3万平方米,相当于4个标准足球场。其中3个单层“无柱展厅”净高达34米,穹顶跨度达108米,堪称会展“巨无霸”。而位于中央的商业广场则相当于“四叶草之蕊”,汇集美食、电影院、剧场、公共服务等多种功能。绽放的“四叶草”已经成为了上海的新地标。

  当飞机从虹桥机场起降的时刻,俯瞰大地,一枚巨大的银色“四叶草”映入眼帘,四片叶面舒展之间,造就了国家会展中心。这座建筑总规模达到147万平方米,铺满整整一平方公里土地的大型建筑,堪称中国乃至于全球会展业的“超级航母”。

  鸟瞰“四叶草”

  造型新颖

  因势利导种“幸运草”

  气势恢宏,每一个见到“四叶草”的人,恐怕脑海里都会浮现出这四个字。国家会展中心(上海),不仅相当于2.5个浦东新国际博览中心,还将40万平方米的办公商业酒店融为一体。

  基地有限,场地限制在800米见方的体量内,位于机场临空区,高度限制在43米以下,会展建筑典型的分散布局方式行不通,也不能向高空发展。中外联合设计团队因势利导:横向保持最短的观展路线,竖向可从高空俯瞰建筑。于是,传说中极为稀有的、既能凸显整体标志形象又能创造出高效集中布局的“四叶草”图案最后被采纳为设计原型。民间传说认为四叶草是“幸运草”,所以这样的造型也为国家会展中心带来了幸运的寓意。

  鸟瞰“四叶草”

  108米宽、270米长近3万平米的展厅成为国内预应力跨度最大的单体建筑;350米长混凝土结构不设缝有效地克服了超长结构温度应力难题;超高展厅空调送风距离也是国内乃至世界展厅之最。为避让基地中心下方的轨交站台和大面积机房设施,设计巧妙布局了直径108米的核心广场,环绕广场的圆形商业大厦成功实现了120米跨度的结构转换,“四叶草之蕊”在此汇集绽放。

  仅在建筑工艺这一项上,国家会展中心(上海)项目就先后获得上海市“白玉兰”奖、中国质量最高奖项——中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)及中国土木工程詹天佑奖。

  业态齐聚

  产业联动创“会展城”

  2011年启动建设,2014年完工开始试运营,2016年全面运营,国家会展中心以“中国速度”闯入国际会展业,引来各行业龙头展会纷纷入驻。上海国际汽车工业展览会、中国国际工业博览会、中国(上海)国际家具博览会、中国纺织工业联合会春季和秋季联展、健康产业领袖峰会、上海国际时尚育儿产业博览会(孕婴童展)等具有国际影响力的行业大展,都已成为国家会展中心的常客。

  国家会展中心有21个大门,走进大门,16个展馆和室外展场的面积达到50万平方米,其中包括13个面积近3万平方米的大展厅和三个面积各为1万平方米的小展厅。特别是三个超大规模的单层无柱展厅,地面每平方米承重达5吨,可轻松举办各类重型机械、专业装备的大型展览,也可用于举办大型活动。

  国家会展中心已成为上海国际车展等诸多大型展会的选择。

  而在“四叶草”的中心,则是7层环形观光走廊以及15万平方米的商业中心,这里入驻了50多户近100个中外品牌,为游客、展商、参展者带来上海本地特色、中华风味以及异域风情的各式餐点。今年下半年,全国最大的电影院线也将在这里开业,此外还有进口商品展销中心等陆续开幕。

  会展、活动、会议、办公、酒店、商业、物流、广告、服务……在“四叶草”里,和会展息息相关的各种业态齐聚,将国家会展中心打造成为了面面俱到且生机勃勃的“会展城”。国家会展中心选择展会的标准是“高端大气上档次”,在这里,业内人士可以触摸行业最前沿,游客可以一览展会中的新奇特,而足不出展馆,海内外人士都能从美食、美剧、美景中一窥大上海的风貌。

  行业新军

  突破瓶颈汇“天下客”

  长期以来,缺乏大型展馆成为制约上海会展业发展的瓶颈,国家会展中心40万平方米的室内展览空间和10万平方米的室外展览空间大大提升了上海会展行业展能。

  国家会展中心内景。

  如今,展览面积超过20万平方米的展览已全部落户“四叶草”,上海形成了大、中、小展馆合理配置的布局。2016年,上海市发布了“十三五”期间展览业规划,明确将建设“国际会展之都”列为城市功能定位之一。国家会展中心正是上海建设国际会展之都的重要载体,这一支会展业的“新军”,旨在跻身德国杜塞尔多夫展览中心、迪拜国际会展中心等国际一流会展中心之列,成为影响全球会展格局的另一极。

  国家会展中心运营以来,已成功办展1000余万平方米,接待专业客商近1000万人次,国际性展览面积占比95%;为上海带来展览增量数百万平方米,带动上海年展览总面积实现两位数增长。单日观展人数高峰达到20万人次。

  洪荒之力

  魅力加持助“大虹桥”

  “大交通”“大会展”“大商务”,是虹桥商务区发展“十三五”规划明确的三大核心功能,“大会展”功能毫无疑问地花落“四叶草”。从其启动运营开始,就为“大虹桥”的发展注入“洪荒之力”。

  国家会展中心位于上海市虹桥商务区核心区,与虹桥交通枢纽的直线距离仅1.5公里,通过地铁与虹桥高铁站、虹桥机场紧密相连。周边高速公路网络四通八达,2小时内可到达长三角各重要城市。

  国家会展中心吸引了大量展览和企业入驻,汇集了巨量的人流、物流、信息流、资金流,促进周边交通、物流、通信、餐饮、住宿等产业全面提升,为拉动区域经济发展提供了重要动力。仅以2015年为例,国家会展中心所在徐泾地区的市级工业区税收同比增长57.8%,楼宇税收增长超过50%。

  航拍上海虹桥交通枢纽、国家会展中心和上海市区。

  “四叶草”为“大虹桥”带来的不仅是经济效益,还有诸多具有国际影响力的大型活动“加持”。昨天,金砖国家第七次经贸部长会议在国家会展中心洲际酒店闭幕,各国部长在此畅谈合作共赢。今年4月5日,世界技能组织主席西蒙·巴特利等一行人在国家人社部副部长汤涛、上海市副市长时光辉陪同下来此考察调研,西蒙·巴特利表示,他曾去过世界上许多展馆,但国家会展中心令他印象尤为深刻。世界技能组织首席执行官(秘书长)大卫·霍伊也表示,国家会展中心设备完善、世界一流,上海已具备办好世界技能大赛的能力。

  会展是科技创新成果展示的前沿,而国家会展中心正是一个窗口。在这里,可以看到中国经济蓬勃发展的缩影,可以看到全球最新的技术、产品、理念、品牌和服务,可以看到不同国家、不同文化、不同风格的多元化理念。开放、创新、包容,是国家会展中心的日常,也是上海精神的应有之义。

  交通指南

  地址

  崧泽大道333号

  公交

  865路

  可驳接地铁上海动物园、漕河泾开发区、锦江乐园站。

  706路

  可驳接地铁九亭站

  776路

  可驳接地铁紫藤路、中山公园站。

  地铁

  地铁2号线徐泾东站4、5、6号出口可直通展馆