当前位置 | 首页 >> 杨浦蒋家浜:棚户区将变高档住宅

杨浦蒋家浜:棚户区将变高档住宅

2017/8/11 10:51:06 来源:澎湃新闻网 选稿:柳日

  继上海著名的棚户区虹镇老街逐渐从上海的版图上消逝之后,上海内环内又一名声远播的脏乱差聚集区——蒋家浜,也终于将迎来旧貌换新颜。

  2017年8月4日,新加坡上市公司仁恒置地发布公告,以105.2亿人民币的总代价确认了杨浦81、83街坊,即蒋家浜地块的开发权利。

  根据规划,蒋家浜地块的住宅部分占地面积约7万平方米,容积率2.64,总地上面积约18.3万平方米,其中住宅占17.3万平方米。以住宅面积计算,楼板价超过60,000元平方米,且未计可能发生的利息。

  蒋家浜是上海著名的脏乱差棚户区

  蒋家浜基地的居民在看旧改安置房源模型

  2017年4月11日,81、83街坊蒋家浜项目举行了签约仪式。当时,仁恒置地集团董事局主席兼总裁钟声坚与杨浦区政府和上海银行方面的代表共同签约。

  在签约仪式上,杨浦区区委副书记、区长谢坚钢曾坦言:蒋家浜地块是目前杨浦区域位置最优越的毛地动迁地块,历经10多年的努力,启动项目签约来之不易。

  公开资料显示,蒋家浜旧改项目位于杨浦区江浦路街道辖区范围,81地块东至兰州路,南至昆明路,北至茭白园路,西与现代星洲城和尚凯商务大厦接壤。83街坊北至信通浦皓园项目,东至兰州路、南至茭白园路、西与阳明新城接壤。

  蒋家浜项目距离上海北外滩不过4公里的路程,毫无疑问,该区域算得上是上海的黄金地段,但与此同时,也是上海著名的脏乱差地段。

  地块内建筑均是建于上世纪50年代的棚户房屋,以此番征收的规模来看,共涉及居民多达3234户。7万平方米的空间中竟然聚集了常住人口14000人、外来人口约5000人,许多家庭都称得上“蜗居”,一家三代人挤在二三十平米空间中的情况不在少数。

  违章搭建丛生、鱼龙混杂、居住环境恶劣、污水横流,这些都成为了蒋家浜的代名词。

     历史矛盾众多,该区域旧改曾停滞14年

  蒋家浜基地“二次征询”正式签约首日签约率就达88.51%

  多年来,蒋家浜地块迟迟未能完成动拆迁与其沉淀多年的历史矛盾有关。

  根据媒体报道,该地块有90%是私房,而随着第二、第三代居民的出现,形成众多的共有产户,居民们手上的权证材料便是五颜六色的。种种复杂的原因导致了该区域旧改停滞了整整14年。

  直至今年4月,蒋家浜旧改事宜终于迎来了转机。

  在杨浦区政府、开发商和银行举行项目签约仪式之后的“第一次征询”中,当地居民的动迁同意率就高达98.34%。有年迈的居民闻及动迁甚至喜极而泣、老泪纵横。

  今年7月9日,第一批签约户签署了旧改协议。至今年7月30日,签约率已达到88.51%、共1757产。这也让杨浦区提前完成了今年的旧改征收目标任务。

  仁恒总投入预计超150亿,将建国际化社区

  而从该地块的开放商仁恒置地的角度来看,此前,仁恒置地曾发起总计129亿元由上海银行、浦发银行和中信银行组织的银团贷款,其中8年期85亿的贷款用于105.2亿的收购款,44亿五年期的贷款用于未来的开发。以此计算,仁恒对于这幅地块的总代价超过150亿,且每年还有数亿的利息,代价实在不小。

  至于蒋家浜地块未来的面貌,仁恒置地集团董事局主席兼总裁钟声坚曾在签约仪式上有过剧透。他表示,近年来,仁恒集团在开发建设高端住宅、商业综合体等方面积累了经验。围绕蒋家浜项目,将站在更高起点创新实践,充分运用节能技术和智慧社区的建设理念,全力打造新一代国际化居住社区,为提升杨浦国际化程度、增强社区活力作出积极贡献。