当前位置 | 首页 >> 青浦朱家角镇将打造“阅读小镇”

青浦朱家角镇将打造“阅读小镇”

2017/8/12 9:50:21 来源:东方网 选稿:乔欢

  11日下午,青浦区文广局局长周思琴做客小布“上海书展系列微访谈”时介绍,青浦区正在朱家角镇打造“阅读小镇”。

  朱家角是历史文化传统非常深厚的地方,2007年朱家角被文化部授予“中国民间藏书之乡”,全民阅读有非常好的基础。因此青浦2014年在朱家角古镇引进了上海三联书店(朱家角店),每年策划很多阅读文化活动,服务当地的百姓和来朱家角旅游的游客。今年在尚都里文化街区推出了角里书房,向游客和当地百姓推介优秀出版物。在放生桥南岸,每月第三周周末,都固定有水岸图书市集;在放生桥北岸,未来将打造全国书店主题区,遴选全国大社、名社年度重点图书和新书进行集中展示,配合这个功能还会推出以阅读为主题的客栈“尚书房”哦!

  

  

  青浦还有这些特色书店、城市书房

  除了上海三联书店朱家角店、角里书房外,水悦书坊将于9月份开张。而陈云故居边还有三里塘书局,环境布置非常优雅,里面有很多关于陈云的书籍和纪念品。

  此外,青浦已经启动了21公里环城水系公园的建设,将建成6个市民休闲、运动、健身、旅游、观光的公园,在岸线、公园中将设置小而美的阅读文化空间,把24小时城市书房的布点结合进去。

  

  青浦文化馆功能提升预计年底完工

  青浦文化馆正在进行内部功能提升,主要是对馆内剧场进行改造,对舞台进行加宽加深,预计年底前完成。改造完成后,计划引进上海乃至全国优秀的戏剧曲目,让老百姓在家门口就能享受到良好的文化服务。同时,青浦图书馆二期扩容改造也已启动,将进一步提升儿童阅读空间。青浦体育文化中心已经开建,未来将成为体育赛事+文化演艺的中心。

  10月份到林家村感受稻香阅读文化

  青浦区184个行政村里,每个村都有一个农家书屋,“网红”农家书屋就是一个有特点的代表。青浦朱家角镇林家村的农家书屋(薄荷香文苑),现有藏书1万余册,各类书目一应俱全,而其中3/4以上来源于社会捐赠。现在已成为众所周知的“网红”。在今年10月份稻花飘香的时候,欢迎大家走进朱家角林家村,参加一场“稻花香里说丰年”的活动,一起来感受浓厚的阅读文化气息。此外,在金泽镇还有一个“种子图书馆”也很值得一去。

  轨交17号线将打造成“文化新干线”

  轨交17号线从起点到终点都在青浦境内,青浦区计划打造一条“文化新干线”,对13个站点都精心设计公共文化空间,要求一站点一特色。目前设计方案已经在论证,10月、11月会完成每个空间的布置,年底实现通车。