当前位置 | 首页 >> 12日晚 宝山淞沪塔17年来首次亮灯

12日晚 宝山淞沪塔17年来首次亮灯

2017/8/12 9:51:24 来源:东方网 选稿:乔欢

  据上海发布消息:历史不容忘记!今年是全民族抗战爆发80周年,八一三淞沪会战是全民族抗战爆发后的第一次重大战役。为弘扬伟大的抗战精神,缅怀英勇牺牲的战士和不幸遇难的同胞,位于宝山的淞沪抗战纪念馆中的淞沪塔12日晚19时将举行亮灯仪式!纪念馆二期改扩建工程也将于8月13日当天奠基。

  

  纪念活动

  8月12日

  海峡两岸抗战史论坛

  海峡两岸抗战史论坛邀请了海峡两岸的专家、学者以及国内纪念馆同仁,就上海14年抗战的历史地位和作用展开研讨。

  

  “上海抗战与世界反法西斯战争研究会”成立大会

  “上海抗战与世界反法西斯战争研究会”成立,首届理事会第一次会议在淞沪馆举行。

  

  连环画《姚子青》首发式

  暨综艺纪实评话《抗日英烈姚子青》展演

  综艺纪实评话《抗日英烈姚子青》展演活动。

  8月13日

  纪念全民族抗战爆发80周年

  暨上海淞沪抗战纪念馆二期改扩建工程奠基仪式

  9点整,将在上海淞沪抗战纪念公园胜利广场上隆重举行盛大仪式,由奏国歌、向先烈默哀、敬献花篮、文物捐赠、展览揭幕、电影《捍卫者》版权捐赠、上海淞沪抗战纪念馆二期(上海抗战馆)改扩建工程奠基仪式等环节组成。

  

  8月13日至10月15日

  《浴血长空—中国空军与上海抗战》原创展览

  以史实为依据,通过80张照片,近40件珍贵文物,全方位地展示中国空军参加上海抗战的整个过程。

  

  

  “我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人的兵舰、阵地同归于尽”。——这是在抗战中,每一位中国空军飞行员所发出的血色誓言。

  

  中央航空学校学员在校内“精神堡垒”下合影。

  

  八一三淞沪会战,是远东历史上第一次空地一体化的大规模战役。在会战中,中国空军曾主动出击,积极配合陆军进行阵地攻坚战、反登陆作战和防御战。

  

  在空战中,年青的中国空军不惧强敌,英勇作战,表现出大无畏的英雄气概和牺牲精神。他们中有驾机勇撞敌舰的沈崇诲,有跳伞后不愿被俘受辱而杀身成仁的阎海文……他们用自己的青春和热血,在淞沪上空,捍卫着国家和民族的独立和尊严。

  展览除珍贵照片外,同时还有近40件文物首次向公众展出,真正做到让文物来说话。

  

  空军连体飞行服

  

  空军飞行皮手套

  

  空军佩带之黄埔佩剑

  上海淞沪抗战纪念馆

  全国唯一反映两次淞沪抗战的专题纪念馆,坐落于昔日上海军民浴血抗战的主战场——宝山境内。

  纪念馆采用塔馆合一的建筑风格,建筑面积3490㎡,展厅面积1500㎡,室外展示区域近8000㎡,与上海淞沪抗战纪念公园形成“馆园合一、文绿结合、史艺并举”的模式。

  自2000年1月28日建成开馆以来,得到社会各界人士的广泛关注。2014年被国务院命名为首批国家级抗战纪念设施(遗址),是上海市爱国主义教育基地、上海党史教育基地、上海市志愿者服务基地。

  

  地址:友谊路1号

  电话:021-66786377