当前位置 | 首页 >> 闵行12路公交车全面更新 搭载神秘高科技

闵行12路公交车全面更新 搭载神秘高科技

2017/8/12 9:52:18 来源:东方网 选稿:乔欢

  据闵行区消息:这些既节能环保又安全快捷的闵行12路新车,今天就全部到位,投入使用啦!记者坐上一辆新车,看着它平稳地穿梭在闵行的大街小巷,心里的幸福感和自豪感都快要溢出来。

  

  家住莘庄、梅陇、浦锦、浦江这几个街镇的筒子们,对闵行12路肯定不陌生,它是连接闵行区浦江两岸的主要线路之一,许多人出行都离不开它。可是,附近居民们一提起它就开始叹气——太破了!老爷车!经常抛锚!

  由于闵行12路是长度超过30公里的超长线路,加之途经的部分路段路况不佳、车辆利用率较高,导致闵行12路车辆损耗较为严重。

  不过,从今天开始,居民们再也不用为此犯愁啦,因为——闵行12路公交车全面更新,以前16辆老车“下岗”,20辆新车今天全部到位!

  

  此次更新的运营车辆车长为10米,车内空间大于原车长为8.9米的车型。在跟新运营车辆的同时,闵行12路的运营车辆数由16辆增至20辆,极大地改善了市民乘客的出行环境。

  除了车身长度与运营车辆数,闵行12路新车还运用了一些神秘的高科技,记者赶往现场拍摄了新旧车的对比照,眼力好的筒子赶快来找不同吧!

  大不同之——油电混合动力,省油更环保

  新车尾部有金灿灿的“油电混合动力”字样和车顶部鼓起的白色“大包”。

  没错!闵行12路对原来的柴油车“say byebye”了,继而都换成更加节能环保的新能源车辆啦!那个白色的“大包”便是车辆电机所在的位置。新车在车速低于30码时耗电行驶,车速高于30码时燃油行驶,这样油电交替使用,既省油又环保。

  大不同之——增设自动灭火器,行车更安全

  

  咦,新车这个红色的瓶子是......这是干粉自动灭火器。比起老车,所有闵行12路新车都安装了干粉自动灭火器,当发动机超过一定温度,它会自动开启,进行灭火操作,可以在第一时间应对发动机自燃起火等一系列突发情况。

  大不同之——加设双“天眼”,“违章”都知晓

  老的闵行12路车内有5个摄像头,而新车有7个,这多出来的两个,一个在车正面挡风玻璃后、摄像头朝外,它等同于一个行车记录仪,对公交车行驶时的违章行为进行监控,方便事故调取。另一个在驾驶员上方,用来监控驾驶员车内是否有违章行为,如吸烟、打电话等。

  大不同之——智能化一体机,数据全掌控

  

  

  比起老车,闵行12路新车还多了一个公交智能化一体机。它可以检测驾驶员到站时间,当发现驾驶员有超时驾驶、超速驾驶等情况时,会自动打印,成为一张“违章单”,在一定程度上也能促使驾驶员提高公交车的准点率。

  

  这些站点数据还会实时反应到运营公司办公室的公交企业GPS运营调度管理系统上,当车辆出了事故时,方便公司及时进行管理与协调。

  和老车相比,新车还有这些不同之处——

  以前的老车需要司机手动报站,而新车根据车内GPS定位可以实现自动报站。

  在不关空调的情况下,到站2分钟内无任何操作的话,车辆会自动熄火,不光是考虑到节能环保,更是考虑到行车安全。

  新车设有门控装置,当两扇车门没有关闭或完全关闭时,车门便无法启动,保证了乘客的乘车安全。

  对车辆进行限速,最高70码,当车速到达50码时,公交智能化一体机会自动提醒驾驶员“请注意车速”。