当前位置 | 首页 >> 金山规划二百二十六个标准化服务点 构建基层社区“五分钟志愿服务圈”

金山规划二百二十六个标准化服务点 构建基层社区“五分钟志愿服务圈”

2017/8/13 10:30:51 来源:解放日报 作者:黄勇娣 选稿:贡小翔

  今年以来,金山区已有4人成功实施造血干细胞捐献,在上海全市12例中占到了三分之一。造血干细胞配型成功概率极低,为什么在金山区频频出现成功捐献者?一个重要原因是,金山区中华骨髓库志愿者众多,已有7000多名居民加入。

  在拥有深厚“好人文化”根基的金山区,志愿文化也正在蓬勃“生长”。去年,金山区的“志愿云”上已有注册志愿者不到8万人,到目前已接近11万人,占全区常住人口的16%,实现了井喷式增长。同时,全区有志愿服务项目5346个,志愿服务团体1023个。

  基层服务点村居全覆盖

  据透露,金山区将用3年时间建设226个标准化的基层志愿服务点,实现村居全覆盖,逐步在基层社区形成“5分钟志愿服务圈”。今年计划建成第一批50个标准化志愿服务点,目前已有7个志愿服务点通过了标准化验收。

  根据金山区制订的《金山区小区志愿服务站功能优化评估标准》,这些服务点必须满足17个方面的要求。

  在“全国文明村”金山朱泾镇大茫村,位于村部一楼的“志愿服务点”已通过验收,面积约30平方米,志愿服务项目逐一展示并“亮”出村内所有志愿者的联系方式。平日里,服务点有两名志愿者值班,村民遇到什么问题,可直接来这里寻求帮助;暑假期间,周边学生也会来点上“报到”,提供力所能及的志愿服务。

  今后,金山区志愿服务中心每月都会在“云”上发布基层站点的志愿服务菜单,居民打开手机里的“志愿云”软件,就能查到周边“5分钟路程”范围内的最新志愿服务项目,既可以报名成为提供服务的志愿者,也可以预约享受各类志愿服务项目。目前,全区已组建司法援助、卫生医疗、城市管理、环境保护、文艺宣传等专业志愿服务队908个,可以随时到基层提供针对性的志愿服务。

  街镇志愿服务各具特色

  金山各街镇根据区域资源和志愿者特长,已初步形成一系列各具特色的志愿服务项目。

  这个夏天,申城持续“高烧”。在金山朱泾镇临东居民区,每到11时,80多岁的朱阿婆家门铃就会响起,志愿者彭惠园会为她送来热腾腾的饭菜。据统计,2014年以来,朱泾镇已有130多位老人享受“爱心送餐服务”项目;全镇共有224名志愿者加入,累计送出75296份爱心助老餐。

  在金山石化街道柳城居委会,“金石榴为民服务志愿队”有一批热心的老年志愿者。他们先从整治大楼公共卫生、消除安全隐患着手,发动整栋大楼的居民参加,整治公用部位,彻底清理了堆放日久的楼道杂物。接着,又动员大楼内的退休工人把公共部位的门窗、锁头等进行了维修。服务队还对所有空巢老人和寡孤老人进行了摸底登记,每个老人不仅有专门的志愿者定期看望,也经常有结对的高校志愿者来与老人聊家常,并帮助擦擦桌子、洗洗碗等。

  在金山工业区胥浦村,“寻找妈妈的味道”也是一项备受欢迎的志愿服务项目。村妇联积极探索巾帼服务新模式,将宅基作为公益组织孵化基地,以传统节日为契机,组织姐妹们一起学做特色小吃,再将美食分享给辖区内的独居老人、重症妇女、留守儿童等群体。

  “今后,我们将实行居民点单、服务站派单、志愿者(社会组织)接单的‘点—派—接’志愿服务模式,为小区居民提供涵盖医疗卫生、法律咨询、文体活动等范畴的各类志愿服务,推动志愿服务常态化。”金山区文明办有关负责人告诉记者,优质高效的志愿服务,实际上也是精准化、多样化的民生工程,将有利于逐步提升小区居民的幸福感和满意度。