当前位置 | 首页 >> 犄角旮旯做文章 普陀居民打造微花园

犄角旮旯做文章 普陀居民打造微花园

2017/8/13 10:38:57 来源:新闻晨报 作者:王家欣 选稿:贡小翔

  随着普陀区“同心家园”的有序推进,在万里街道的大力支持下,香泉85弄小区的内、外环境发生了巨大改变,总体改造规划基本完成,居民的生活环境变得更加怡人宜居。然而,小区毕竟已有20多年历史,居民区的绿化养护并不尽人意,小区一些花坛、绿化带出现了泥土外翻、树木半枯萎状态,影响了整体美观,甚至还造成占率、在绿化地上堆杂物的现象。

  前期的“大刀阔斧”,更需要后期的“精细雕琢”。一块块大小各异的公共空间到底应该如何规划设计?香泉居民区党总支通过引进第三方和部分居民前期的实践,得出了自己的答案,即打造居民自治的微花园。

  “居民自治的微花园,包含了许多因素。我们也是通过实地走访、参观已有成效的小区,再通过居民试点,第三方教学、评估等方式,最终得出的方案。”香泉居民区业委会负责人说道。

  据了解,香泉居民区物业绿化经费不充裕,大部分的经费主要还是投入于对老旧公共设施维修上。此外,部分居民对于环境绿化的意识还存在不足,仍出现随意丢弃垃圾、公共空间随意置放物品等不文明行为。在党总支的指导、居委会的牵头下,业委会多次与业主、物业协商,希望通过打造居民自治的微花园,改善小区总体面貌,消除部分绿化“空白”,提高居民维护、爱护绿化的意识,提升自治能力,可谓“一举多得”。

  为此,业委会还制定了《香泉小区绿化管理实施细则————微空间改造补充协定》,对有意向对楼道门口公共部位、荒废杂乱绿地进行改造的业主规范细则,例如:绿化改造以共享为原则,严禁设置高于60CM的栏杆;公共绿化区域禁止种菜;一楼业主自费改造北面公共绿地,需要征得本楼道所有户业主同意等等。“我们必须和业主明确,这是公家花园,不是自留地,也不是私家花园。有意向自费改造家门口公共用地的业主,必须受到业委会和居民的双重监督。”香泉居民区业委会负责人解释道。

  据悉,香泉居民区自治微花园项目的三块绿地美化初见成效。未来,香泉居民区业委会将对改造的绿地统一挂铭牌,并通过开展丰富多样的活动吸引更多居民参与进来,把香泉小区打扮成“开窗可见绿,出门闻花香”的花园小区。