当前位置 | 首页 >> 一个人一整天一辆自行车 你可以这样游徐汇

一个人一整天一辆自行车 你可以这样游徐汇

2017/8/15 10:18:06 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,衡山路—复兴路历史文化风貌区,是上海中心城区内规模最大、花园住宅最集中、优秀历史建筑最多的历史文化风貌区。这里的花园洋房约占上海1949年前建造的花园洋房住宅总面积的46%,一个人,一整天,一辆租来的自行车,你甚至无需导游,却总能在每一次驻足时,邂逅惊艳。

  魅力衡复推荐线路

  ①上海宋庆龄故居→②武康大楼→③黄兴故居→④武康庭→⑤巴金故居→⑥柯灵故居→⑦张乐平故居

  上海宋庆龄故居

  地址:淮海中路1843号

  开放时间:9:30~16:00

  票价:20元/人

  上海宋庆龄故居是宋庆龄长期生活的地方和从事国务活动的重要场所,故居的主楼建于1920年,最早的主人是位外籍船主,或许他为了纪念自己劈波斩浪的航运生涯,所以把住宅设计成了船型模样。

  宋庆龄生前对上海怀有深厚的感情,她一生中大部分时间是在上海度过的。解放后,因工作关系宋庆龄经常往来于北京与上海之间,用她自己的话说:去北京是“上班”,到上海是“回家”。

  武康大楼

  地址:淮海中路1850号

  这座上海迄今为止最文艺的转角建筑,原名诺曼底公寓,是旅居上海的著名建筑设计师邬达克在1924年的代表作品,也是上海最早的外廊式公寓建筑。很多文艺界人士如郑君里、秦怡、王人美、赵丹、孙道临等都曾是此间住客。

  黄兴故居

  地址:武康路393号

  开放时间:9:00-16:30

  票价:免费

  这里是中国资产阶级民主革命家、广州起义的主要组织者黄兴的住所,如今则变身为武康路旅游咨询中心和老房子艺术中心,游客可以登堂入室,在欣赏老洋房流畅线条、精美浮雕的同时,回望历史。

  武康庭

  地址:武康路374-378号

  武康庭以其融合了欧洲和海派文化的氛围为“中国历史文化名街——武康路”平添一抹优雅与惬意的生活情调。庭内随处可见的西班牙小尖顶和法式红砖老宅,从民国时期外交官的宅邸,到原上海仪表局办公楼,都承载着悠久的历史文化。

  巴金故居

  地址:武康路113号

  开放时间:周二~周日10:00~16:00

  票价:免费

  位于武康路113号的巴金故居,建于1923年,曾作为苏联商务代表处,住宅由一座主楼、两座辅楼和花园组成。1955年9月,巴金一家迁入,并在此生活了半个多世纪。巴金在这里完成了《团圆》、《随想录》等诸多重要作品。

  巴金在客厅接待过无数中外宾客,与朋友们聚会、畅谈。法国作家萨特和波伏娃是第一批来宾。老舍、曹禺、沈从文都在此留下过足迹。靠阳台门边的小桌子是巴老晚年经常写作的书案,《随想录》后半部分的一些文章就是巴老在这儿伏案写成的。

  柯灵故居

  地址:复兴西路147号

  开放时间:周二~周日9:30~16:00

  票价:免费

  复兴西路147号是中国文坛大师柯灵的故居,这幢西班牙式风格的公寓住宅建于1933年。1959年至2000年,柯灵、陈国容夫妇在此楼203室居住近半个世纪。在此寓居的41年中,柯灵经历了起起伏伏,他在这里创作了大量散文、杂文、电影剧本、理论集、评论集等各类文学作品。

  故居一层布置为柯灵生平展厅及书信展厅;二层复原了柯灵居住时的原貌,包括卧室、书房、客厅、饭厅、厨房等。花园中矗立有柯灵胸像。

  张乐平故居

  地址:五原路288弄3号

  开放时间:周二~周日9:30~16:00

  票价:免费

  1950年6月至1992年9月,中国漫画大师、“三毛之父”张乐平在此居住近半个世纪,创作了大量漫画作品及年画、速写、彩墨画等脍炙人口的传世之作。故居的二楼复原了20世纪五六十年代张乐平先生居住时的原貌,共有三间房间,包括画室、主卧、子女房间等,南北各有一个阳台。

  1989年4月,以“三毛”为笔名的台湾著名女作家陈懋平千里来沪认张乐平作义父时,曾经居住在这里,墙上至今挂着两人的合照,成就了一段文坛佳话。

  特色建筑

  开普敦公寓

  地址:徐汇区武康路240号

  开普敦公寓是上世纪二三十年代上海最大的设计机构公和洋行后期杰作,其业主和第一任用户是英商公和洋行。这幢混合结构四层楼现代公寓,形同在大海中航行的船舰的锐角形船头,劈风斩浪地航行。

  密丹公寓

  地址:徐汇区武康路115号

  密丹公寓建于1931年,由法商赉安洋行设计,属当时常见的现代派建筑,采用30年代最为时髦的钢筋混凝土结构,具有明显的装饰艺术派风格。著名的表演艺术家孙道临曾居住于此。

  罗密欧阳台

  地址:徐汇区武康路210号

  这幢西班牙式花园式住宅建于1923年。该住宅将主入口处圆拱形门与墙面处理成弧形,二楼的“小阳台”几乎与朱丽叶家的花园阳台如出一辙,不高不矮,仿佛就是留给“罗密欧”们去爬似的,自此,大家都叫它罗密欧的阳台。

  宝丽会馆

  地址:徐汇区湖南路285号

  位于上海市中心的西区腹地内的精品酒店,座落于湖南路历史风貌保护区内湖南路285号,与周围安静优雅的街区和谐相融。宝丽会馆共设14间客房及套房,完好保留七十年老楼原本的建筑格局,结合摩登中国设计元素并搭配老上海经典风情,加入现代舒适的卫浴及视听电子设施。

  大隐书局

  地址:淮海中路1834号-1

  大隐隐于市,店如其名,在武康大楼下的这家书店,是沿街众多小店之一, 木桌、竹帘、安静的榻榻米静修室,禅味浓郁。大隐书局专注“书、艺、茶、食”,集合多种文化创意元素、浓郁的书香气息和静谧的气氛。在大隐书店,只有4类书:文学、历史、哲学和艺术。种类不多,但是每一本都值得让你细细品味,回归阅读的本质。