当前位置 | 首页 >> 就去浦东这座低调的千年古镇静度光阴

就去浦东这座低调的千年古镇静度光阴

2017/8/16 9:40:45 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,“万里长江口,千年高桥镇”。高桥镇地处浦东东北角,一边是黄浦江汇入长江的吴淞口,另一边是长江入海口,曾被称为“沙船之乡”。

  高桥镇遗留着一批优秀的民间建筑,

  既传承了历史文脉,又点缀了古镇风貌,

  我们沿着西街向东前行,历史精华一路相随。

  中西合璧的精美老宅

  高桥老街以东街、西街为主干道,南面是宽阔的河道,街道两侧则汇集了一批值得细细探访的文物保护建筑。

  从主干道拐入西街的那一刻起,浓浓的古镇风情扑面而来。崎岖的碎石路面,白墙黑瓦的沿街建筑,高耸的观音兜、马头墙,瞬间让人回到了古朴的时光中。老巷深处的小弄堂同样韵味十足。

  钟氏民宅

  地址:西街160号

  建造年代:二十世纪三十年代

  形式风格:中西合璧四合院

  这栋楼的主人钟惠山,以一把泥刀起家,上海不少里弄由他承建。

  他自己潜心建造的这栋宅院,使用了当时最好的进口水泥、砖料。

  一圈“走马楼”贯通房屋前后,使得房屋四通八达,实用性极强。

  房屋经历了七八十年的风雨,砖木结构依然保留完好。

  仰贤堂

  地址:东街81-93号

  建造年代:二十世纪三十年代

  形式风格:中西合璧,高桥镇第一座具有地下室的建筑

  沿着西街向东前行十来分钟,来到季景北路上的胜利桥,高桥另一栋非常著名的建筑仰贤堂近在眼前。

  仰贤堂主楼有640平方米,砖木结构两层建筑,楼上沿河设阳台。

  宅院面北坐南背靠河道,沿河建有坝岸和两座河埠,河边的驳岸工程非常牢固,历经几十年依然结实耐用。

  中西合璧的仰贤堂,用材及内装修非常考究,虽然建筑中间是客堂,两边是厢房,但在装饰上采用了大量西式元素,房顶有欧式古典吊灯。

  厢房两侧还修葺了西式壁炉,二楼阳台上的鹅卵石烟囱从河对岸望来,甚为醒目。

  地下室的入口做得极其隐蔽,藏在壁橱后面,很难被发现