当前位置 | 首页 >> 浦东张江国际人才公寓一期即将启动 打造4.0版本

浦东张江国际人才公寓一期即将启动 打造4.0版本

2017/8/24 9:13:15 来源:东方网 作者:杨珍莹 选稿:王雅雅

  据浦东新区消息:日前,《张江科学城建设规划》正式公布,未来的张江科学城将围绕“张江综合性国家科学中心、科创中心建设核心承载区”目标战略,实现从“园区”向“城区”的总体转型。昨日,张江高科技园区管理委员会称,张江国际社区人才公寓(一期)项目即将启动,张江人才公寓升级为4.0版。

  有力缓解张江住房压力

  根据规划,张江科学城拟通过增加居住用地满足就业人口的居住需求,规划新增约920万平方米住宅,其中,890万平方米采用租赁模式。张江国际社区人才公寓(一期)作为“只租不售”新住宅用地,将在很大程度上缓解张江住房压力。

  张江管委会公开资料显示,国际社区人才公寓(一期)项目选定在浦东新区孙桥社区的A3-06地块,地块位于张江南区的东侧,申江路以东的一大片规划居住社区内,区域规划名为张江南区配套生活基地。

  人才公寓(一期)项目用地面积达6.5万平方米,总建筑面积19万平方米,规划建设13.7万平方米地上建筑面积,其中1.19万平方米为商业配套设施,共1226套精装公寓,主要包括三种户型:小户型、中小户型、大户型。

  此外,张江国际社区人才公寓项目积极响应张江科学城的整体定位——“以科创为特色,集创业工作、生活学习和休闲娱乐为一体的现代新型宜居城区和市级公共中心”,打造“小街区”模式是其一大特色。

  人才公寓(一期)的公共空间则呈现“街道-公共平台-架空步道”多级分布的样貌,架空步道将增大居民活动空间。

  此外,在交通方面,基地东侧为城市规划道路,南侧为科农路。考虑到人才子女上学等需求,基地的诸多配套道路、配套小学都已立项。

  核心区域已有9个项目

  目前,上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,张江作为核心承载区,人才是其中的第一资源。

  一直以来,“人才公寓”都是极富张江特色的案例。“创业人才公寓”始建于2000年初,也被称为张江人才公寓的1.0版,为解决当时引进人才的住房问题开创了先例。

  2.0版“高科苑人才公寓”,则针对进区企业白领开发了酒店式管理模式,公寓由16幢小高层组成,可接纳约1000户租户入住,共提供400多个车位以及1万多平方米商业配套设施。人才公寓有五六种房型,推出不到一年出租率就达到95%。

  3.0版是以“天之骄子”为代表的张江第三代人才公寓,其配套设施更为完善。该人才公寓是全装修房,空调、热水器、油烟机等一应俱全,实现“拎包入住,在上海安家。”人才公寓还与创意活动结合,以更好地为青年人服务。

  截至目前,张江园区的核心区域已有9个人才公寓项目,满足了部分科学家、科研人员、高级人才的居住需求。