当前位置 | 首页 >> 生活小事不出村居 浦东"家门口"服务站有望全覆盖

生活小事不出村居 浦东"家门口"服务站有望全覆盖

2017/8/24 9:27:24 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

陆家嘴街道市新居民区“家门口”服务站

浦兴街道“家门口”综合服务园

  东方网记者朱贝尔8月24日报道:昨天,记者从浦东新区召开“贯彻城市基层党建会议精神推进‘家门口’服务体系建设会议”上获悉,目前浦东36个街镇已有700多个村居在试点推进“家门口”服务站,年底前覆盖50%村居。

  川沙新镇针对地域大、人口多的情况,不仅在居村建立85个“家门口”服务站,还进一步缩小半径,向下延伸,在有条件的村民小组、党小组建立了353个诸如“健康小屋”“睦邻互助点”“民情工作室”的服务点。这些小型、灵活、个性化的“家门口”服务点,注入了睦邻、互助、文化等不同功能。浦兴路街道针对城区场地资源不足的情况,在每平方公里范围内布局1个“家门口综合服务园”,辐射附近若干个居民区,实现服务“就近办”。

  浦东新区区委副书记冯伟介绍,“家门口工程”主要做两件事,一是管理进网格,二是服务进社区,即在村居层面建设综合性服务站,按照“人群全覆盖、服务全天候、社工全岗通”建设目标,为群众提供就近、便利、稳定的“家门口”服务,努力实现“生活小事不出村居、教育服务就在身边”。

  陆家嘴街道市新居民区为老旧小区,仅在靠窗户放置了一排小桌子和4个电脑,最大程度压缩了办公区域,以更公开透明、开放共享的服务态度面向居民群众。

  冯伟表示,这一调整改变了“一人一座一电脑”的办公模式,力求避免行政化机关化,避免重展示轻功能,避免有管理无痕迹,避免布局僵化不灵活。

  今年上半年,浦东在陆家嘴、浦兴、川沙、书院四个街镇集中试点,分别形成适合不同村居的典型样板。6月起开始扩大试点,开展全员培训,制定验收标准,目标是在今年底前使“家门口”服务站覆盖到50%的村居,明年年底前实现全覆盖。