当前位置 | 首页 >> 虹口区解放思想大讨论后 如今提出一个新目标

虹口区解放思想大讨论后 如今提出一个新目标

2017/8/30 9:18:24 来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:乔欢

  今年7月召开的虹口区委全会上,区委书记吴信宝全程只讲了一个主题——高标准管理。全面推进高标准管理,也成了虹口区委今年唯一的重点调研课题。

  时间回拨到一年前。当时的虹口区委全会上,新上任的区委书记吴信宝,全程讲话的主题也只有一个——解放思想。之后,虹口就在全区开展“解放思想大讨论”,号召每位干部群众“为虹口发展献一计”。

  提出“高标准管理”,恰逢“解放思想大讨论”一年之后。据统计,“解放思想大讨论——我为虹口发展献一计”活动在机关层面共提出创新举措114项,约17万字,并最终产生“十大创新举措”、“十大金点子”等。目前,这些创新举措正在逐步推进落实。

  在吴信宝看来,解放思想大讨论之后,虹口干部队伍的精气神进一步提振、视野也更加开阔了,这为实施“高标准管理”奠定了基础。同时,按照市委对虹口提出的“高水平发展、高品质生活”以及虹口的现实情况,也必须实施“高标准管理”。

  

  放眼全局找准定位

  虹口正处于爬坡奋进的关键期。今年上半年,虹口经济发展稳步提升,完成区级财政收入78.6亿元,同比增长4.82%,实现全年目标的71.81%。

  对虹口这个人口密度全市最高、老龄化程度最高、人均资源少的区域来说,这个成绩实属不易。但放在全市层面看,各兄弟区都在你追我赶、自我加压、奋勇争先,虹口依然面临不进则退、慢进也是退的紧迫形势。

  有位虹口干部坦言:“以前多少局限在自己的‘小圈子’里,按照既定套路和流程做事。‘解放思想’大讨论就像打开一扇窗,让大家在开放的视野中对标自己的不足,也像是点燃一把火,把激情燃烧到每个人的心灵深处。大家都在思考一个问题:‘如何突破常规,形成跨越式发展?’此时,高标准管理的出现,则以更具操作性的方式解答了大家的问题。”

  很多虹口干部意识到,只有敢于把虹口放到全国、甚至全球的大局中去谋划、去比照,牢牢卯足一股劲,一步一个脚印,才能逐步缩小与标杆的差距,从而发挥虹口特有的后发优势,在创新驱动发展、经济转型升级中脱颖而出。

  虹口“十大创新举措”中的第一条,就是区国资委提出的“组建‘北外滩投资开发(集团)有限公司’”,目前业已落实。今年5月,筹建半年多的上海北外滩(集团)有限公司正式成立。这正是借鉴学习了其他区的经验,结合北外滩的现实采取的举措。

  区领导为此专门在今年的区委全会上喊话:“对于北外滩,一定不能目光短浅,务必要把这里作为虹口乃至上海最宝贵的资源来看待,打造成虹口最靓的名片。要充分借鉴国际成功经验,在区域规划、功能定位、形态设计等方面都要对标一流。”

  虹口区国资委相关负责人告诉记者,虹口区属企业普遍存在“小散弱”的问题,在功能区开发建设中很难体现超强战斗力;原有北外滩地区的管理体制和运行机制不是很高效,这对北外滩新一轮开发十分不利。在深化国企改革的大背景下,虹口区敲定了区属国企改革的方向,重组整合中虹(集团)有限公司和虹口投资控股有限公司后成立的北外滩集团应运而生。

  “十大创新举措”中的另一条“弘扬海派文化,增强区域软实力”,亦推进扎实。随着海派文化中心的对外开放,电影特展、大师讲坛每月不绝,“最美书店”建投书局的文化沙龙、艺术讲座座无虚席,依托北外滩滨江开放而形成的“上海老码头文化博物馆”十分抢眼,围绕“党的诞生地”的红色文化宣传也如火如荼……虹口历史中浓厚的文化基因,正得以强有力地接续传承。

  

  前瞻思维对标一流

  压力山大,是不少虹口干部内心的感受。但同时,他们又感到前所未有的强大动力。

  在“解放思想大讨论”中,大家形成了一个共识:在虹口的爬坡奋进中,人才是关键。也因此,人才工程,列入了虹口今年“高标准管理”的8个专题之一。为了大力推行人才兴区,虹口实施了“百人工程”,为虹口的干部队伍建设打下坚实的人才基础。与此同时,今年5月,虹口国际人才港建设正式启动。

  虹口区人社局相关负责人直言:“启动国际人才港的建设,多少有自我加压的意味。因为放在全市范围看,虹口的人才优势并不是最明显的。但我们深知,只有高起点、高标准,才能真正聚拢人才,形成虹口未来发展的强大动力;也只有定位准确、与其他区域错位竞争,才能形成自己的独到优势。”

  这位负责人告诉记者:“虹口国际人才港不仅是集境内外各类人才服务为一体的“一门式”功能平台,还将集聚区内各类创业园、孵化园等创新载体建设的优势,孵化人力资源产业中有发展潜力的中小企业做大做强,形成多层次、多元化的人力资源服务企业群,成为区域创新创业的孵化中心。”

  在现实操作中,它在各区中创新性地将上海市人才发展服务中心虹口中心、区人口办和出入境办理机构整体迁入,力图打造一门式的人才服务。举个简单的例子,一个虹口企业若招收了一个来华工作的外国人,以往递交材料要在几个点往返两三次,现在只要在国际人才港办理一次即解决问题。而类似的优化流程只是第一步,之后与区内金融、航运、科创等产业对接的功能升级、计划到2020年形成有一定影响力的国际产业人才集聚中心,将是虹口更大的雄心。

  所谓“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”确立什么样的标准,决定着有什么样的成效。

  也是今年,虹口成为全国居家和社区养老服务改革试点区域。从去年下半年起,虹口区就在广中路、欧阳路和曲阳路街道试点,由政府购买服务,引进专业化社会组织,针对失能失智老人的居家养老推出“养老服务包”,包括生活照料、医疗护理、康复保健、精神慰藉、紧急救援、法律维权等。截至今年6月底,全区8个街道均已完成社区综合为老服务中心建设,在全市率先实现全区全覆盖。

  不久前,在北外滩区域覆盖了全球最快网速,受益的不仅是市民,更为虹口打造最优的营商环境创造了基础条件。试想,当跨国企业开视频会议更加流畅便捷、没有时差,是不是更加高效舒适?而硬件的高标准,也必须适配软件服务的高标准,从而最终提高区域的品质品位。

  高标准管理的出发点和落脚点,正是提升群众的获得感和满意度。

  

  嵌入虹口文化基因

  在虹口区机关的各个办公室里,最近桌上多了一块牌子:上面印着几个大字:虹口区机关精神——团结、勤奋、高效、廉洁,后面是具体的阐释。其中,对“高效”的阐释是这样的:横下一条心。坚持时间就是生命,全面落实高标准管理各项要求,对标一流、能快则快,高标准、高效率、高质量做好各项工作,以只争朝夕、时不待我的精神,满腔热情、专业高效、全心全意为人民服务。

  某种程度上,高标准管理也体现在对机遇的把握上。在市委、市政府的支持下,虹口迎来了很多千载难逢的好机遇,包括曲阳路辟通工程、海伦西路拓宽工程、滨江贯通、扬子江码头的置换、提篮地区功能提升等。

  在此基础上,虹口干部一直在思考这样一个问题:“老城区如何焕发青春?如何搞经济建设?”在区领导看来:“老城区不同于新城区,无法依靠以土地开发为核心的开发区1.0模式,必须走出适合老城区经济建设的2.0版本。”

  按照“十三五”规划,虹口划定了南中北三大功能区,并希望实现融合联动发展。其中,南部对标中央活动区,将进一步深化北外滩功能及形态优化研究;中部发挥历史人文、生态水系优势,打造商旅文体融合发展区;北部以城市更新带动产城融合,为科创产业集群打造空间载体。

  值得注意的是,国企将在虹口功能区建设中发挥主体作用。今年上半年,虹口南部地区成立了北外滩集团,北部地区以科投公司为主体,中部地区以长远文化集团和新成立的音乐谷集团为主体,同时以虹房集团和虹商集团作为民生保障类企业,逐步形成“4+2”的国企体系。

  时不待我。抓住机遇的6家国企都卯足了劲,各自寻来智囊团,在9月底都将公布所属的规划。更重要的是,虹口将通过国企营造良好的区域发展环境,以此来招商引资,从而把功能区规划做实。

  以点带面,推动标准全方位、全覆盖提高,从而形成可复制可推广的经验。不仅是国企改革,这在虹口居委干部“全岗通”、旧区改造等方面,皆是如此。正如“解放思想”一直在路上,实施高标准管理同样不是一时之举。今年10月,虹口全区管理标准体系1.0版本将试运行,此后每年拾级而上,直至让其嵌入虹口文化,成为一种文化基因。