当前位置 | 首页 >> 嗲!上海球员顾超出演静安首部文明礼仪微电影

嗲!上海球员顾超出演静安首部文明礼仪微电影

2017/8/30 16:22:26 来源:东方网 作者:张欢 选稿:乔欢

  

  图片说明:球员顾超受聘担任静安区文明礼仪大使

  东方网记者张欢8月30日报道:今天上午,上海籍球员顾超出现在静安区首部文明礼仪微电影的发布仪式上,并受聘为静安区文明礼仪大使。由他担任主演的《跟着顾超学礼仪》通过再现市民工作、生活、运动的具体场景,解答社交礼仪中的困惑,示范文明礼仪,倡导市民知礼、学礼、用礼。

  >>>>点击观看宣传片:生活篇  工作篇  运动篇

  在写字楼里如何礼貌地坐电梯?在健身房有哪些礼仪规范?男士和女士握手应该谁先伸手?看电影时除了不大声喧哗还要注意什么?这些问题,在《跟着顾超学礼仪》都能看到正确的示范。为更好地推进市民修身行动,静安区首创以微电影的形式宣传文明礼仪,该片自今年6月起筹拍,特邀中国职业球员顾超出演。

  顾超是从根宝足球基地拔出来的苗子,司职守门员位置,现效力于江苏苏宁足球俱乐部。由于外形健康阳光,性格谈吐俱佳,静安区文明办在物色人选时,一眼相中了这个土生土长的静安“小囡”。片中,近2米个头的顾超以“暖男”的形象出镜,他离开足球场,作为一名普通白领体验不同的生活和工作场景,进而再化身为“礼仪教练”,制止和纠正公共场合的不文明行为。

  

  图片说明:宣传片截图

  静安区地处市中心,商圈和园区遍布其中,是上海白领的聚集地。辖区内约有200多栋商务楼宇,50多万的白领人群。记者从静安区文明办了解到,这部宣传片的摄制就是参考了静安区白领多、写字楼多的特点,按工作、生活、运动三个篇章,讲述电梯礼仪、观影礼仪、健身礼仪等内容,倡议白领们成为文明礼仪的领军者。

  拍摄过程中,顾超会主动找白领们聊天,了解他们对于礼仪的困惑。“静安的白领素质都很高,有时只是因为不了解某个小礼仪才闹笑话。”他表示,希望大家能通过这个宣传片“照照镜子”查漏补缺,提高公共意识,与他一起“守住文明礼仪的底线”。

  

  图片说明:文明礼仪大使顾超体验“讲解员”工作

  据悉,静安区正在创建复评全国文明城区,为了全面提升城区文明程度和市民文明素养,静安区推出了“美在静安,你我同行”九大系列活动,此次《跟着顾超学礼仪》微电影就是“美在静安,与礼仪同行”的一次展示和宣传。静安区打造的“知书达礼”市民修身实践行动自去年9月启动后,陆续推出了“知书工程”“壹字读书会”“静安区市民礼仪大赛”等特色品牌活动,并制作发放了《静安区市民文明礼仪手册》,努力提升城区品质,擦亮城区名片,塑造与静安国际化城区相匹配的市民文明风貌。