当前位置 | 首页 >> 黄浦特色小笼店一网打尽 吃之前别忘背下这条公式

黄浦特色小笼店一网打尽 吃之前别忘背下这条公式

2017/9/1 13:18:02 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:“汁的重量加上馅的重量,然后除以皮的厚度”

  这不是一道几何题,更不是一个物理公式这是一个名叫克里斯托弗 圣卡维西的老外用来评测小笼包得分的公式

  据说,他的这个念头也是源自他非常喜欢上海的这个小吃。这位执着的老外,花了16个月跑遍上海53家小笼馆,吃了差不多15斤的小笼!

  #也是好惊人的喜好呀~#

  就是这样一个一匙之大的小笼,浓缩的不只是单纯的皮与馅。一只制作工艺上“合格”的小笼包,从被包出来那一刻起,寿命仅仅只有10分钟。

  国家非遗制作技艺传承人李建钢说:“包一只小笼包,一个师傅6秒钟就可以完成,上笼蒸5分钟熟,上桌后顾客在5分钟内把它吃掉,才是最美味的。”

  小笼区别于其他包子的最大不同:一个是含着一汪鲜美的汤汁,一个是薄薄软软的皮子。

  小笼包要趁热吃,可不会吃的话,一不小心就烫嘴或是溅一身汤汁,狼狈不堪。

  “一口吞的吃法太粗鲁,不够有格调。需准备好醋,用勺吃,放在汤勺里,咬破一个洞,吸掉那鲜香的烫烫的汤汁,再把破了洞的小笼包放在醋里泡一泡,用筷子把包子提起来,让包子把醋吸进去,凉一凉里面的馅,顺便酸一下那烫着的肉,然后和着醋吃掉它。”

  这才是优雅而从容的正确吃法,精致、细腻、讲究,隐隐传达出海派文化里代代传承的生活方式。

  看着看着有没有很想回味一下

  这一味小吃带给我们的舌尖记忆呢~

  来!吧!