当前位置 | 首页 >> 嘉定十月开启互动戏剧盛宴 跟着"莎士比亚"奔跑吧

嘉定十月开启互动戏剧盛宴 跟着"莎士比亚"奔跑吧

2017/9/1 9:39:02 来源:东方网 作者:徐群立 选稿:丁怡隽

  东方网记者徐群立9月1日报道:10月21日至29日,第二届上海(嘉定)互动戏剧节将在嘉定拉开帷幕。作为今年中国上海国际艺术节的“节中节”版块,本届互动戏剧节共分为开幕式演出、欣赏单元、创新单元、互动公共文化活动四大板块,以“我的城市,我的家”为主题,倡导人与人之间、人与家庭、社会以及自然之间和谐共生的城市生态文明。

  精彩戏剧看不停

  记者从嘉定区文广局获悉,互动戏剧节亮点在于“互动”。今年,在引进国际一流精品戏剧的同时,更是大胆地进行了本地化的改编,让“互动”两字更为贴切,观众完全不用担心“听不懂”外国话。

  开幕大戏《办公室·虎胆龙威》将在上海保利大剧院拉开帷幕。本剧为去年在上海热演的丹麦·肢体剧《格子间乾坤倒转》的互动版首秀,即使全程没有一句台词,却照样博人眼球。

  闭幕演出来自俄罗斯圣彼得堡赛蒙扬奇剧团,他们将带来家庭轻喜剧——《瞧这一家人》。这是一出快乐、风趣、滑稽甚至疯狂的“小丑”表演,在法国知名艺术节上一举成名,大获好评。赛蒙扬奇剧团来自俄罗斯圣彼得堡,由世界级小丑大师斯拉法·帕拉尼创建,是俄罗斯第一个培养“小丑”的专业机构。该剧还将走进嘉定两家社区公共文化活动中心,演出约1小时时长的特别版。值得一提是,主办方将在嘉定选拔一组具有特殊才艺的普通家庭与俄罗斯演员互动,让观众体验喜剧独特的娱乐方式和戏剧表演的无穷魅力。

  本次互动戏剧节舞台技术LEVEL最高的剧目,要数影像互动戏剧《艾达艾娃》,该剧融合了投影机、皮影戏、电影技术、现场表演以及现场配乐等新老技术,向观众全程展示创作过程以及最后成品。表演结束后,观众还可以上台亲身体验创作过程,与工作人员、道具以及设备近距离接触。

  这么热闹的舞台,怎么能少了“开心麻花”呢?此次,他们将带来即兴戏剧表演,解除道具、舞美及舞台背景的限制,根据现场观众的的命题,在台上即刻进行创作。这可是考验演员之间合作的默契、现场沟通、倾听、传递信息等各种基本功的,绝对不容错过。

  预热活动先声夺人

  你有想过二十个戏剧人物一起“马拉松”,会跑出怎样的火花?作为本届互动戏剧节的预热活动,“互动戏剧欢乐跑”将上演一场“史无前例”、有剧情的马拉松跑步。

  来自社会各界的近1000名选手将分成20组,跟随一个戏剧人物,也许是莎士比亚、罗密欧、朱丽叶,又或许是汤显祖、淳于棼,亦或是柯南、宇智波鼬、孙悟空……“他们”都是穿越而来,只有完成任务后才可以重新回到自己的世界和各自的家。于是,在身着cosplay服装的队长带领下,展开一次跑步闯关“大冒险”,即完成大约3公里的定向跑旅程和互动艺术的社交体验,同时还能在旅途中欣赏到精彩的戏剧表演。据悉,该活动分为成人组和亲子组,旨在让更多家庭和青少年群体更广泛地参与到这一积极健康的派对中来。

  “创客马拉松”掀起头脑风暴

  将民族传统元素与现代表现手法和先进科技手段融合,会产生怎样的火花?互动戏剧节活动期间,为期4天的“创客马拉松”将由国际演艺科技领域领军研发机构主持,邀请国内外高新技术开发机构前来嘉定介绍展示可应用于演艺的最新科技与产品。同时,组织国内富有创意的青年戏剧艺术家、编程高手、数码设计师成立跨界混合开发小组,在1-2天内开展限时头脑风暴。最后将由国内外艺术、科技、运营专家评选出2-3个优胜创意,给于奖励以完成创意的片段式表演与制作,在2018年举行的第三届互动戏剧节期间集中展演。

  在此期间,两场正在实验开发的戏剧片段也将同步推出。《仙踪元素》由纽约著名的多媒体剧团建造者联盟剧团制作,融入时下流行的AR技术。在演出过程中,观众只要举起手机,就能看到舞台实景和手机虚拟成像的叠加效果。大型实境互动剧《寐》(试演版)则由梦现场原创团队历时两年打造而成,让观众和演员穿梭在不同的场景中,体验沉浸式演出。

  据了解,上海(嘉定)互动戏剧节由嘉定区文化广播影视管理局、上海梦现场文化发展有限公司共同主办,旨在通过举办论坛、工作坊、推介、展示、演出等互动性强、富有创意的精彩戏剧作品,支持原创,鼓励创新,搭建中外艺术家交流合作平台,尝试民族传统元素与现代科技手段相融合,形成国际一流的互动戏剧孵化、展示、交流、交易平台,助力文化创意产业的发展。在助力上海及周边文化创意产业发展的同时,秉承艺术利民惠民的理念,提升民众素质文明“软”实力,成为深入创建文明城区的软性载体和具体实践,让嘉定这座历史文化名城,文艺更丰富,生活更美好。