当前位置 | 首页 >> 喜迎十九大|沪东新村街道:让党员、党组织的活力渗透到千家万户

喜迎十九大|沪东新村街道:让党员、党组织的活力渗透到千家万户

2017/9/1 15:42:50 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

沪东社区党建服务中心

  东方网记者朱贝尔9月1日报道:沪东新村是拥有32个居民区、10.66万人口和一批国有大中型企业的混合型社区。根据上海市委“1+6”(创新社会治理、加强基层建设)文件精神,在浦东新区区委的领导下,沪东新村街道党工委从供给侧改革入手,充分运用“互联网+”思维,坚持党建引领,加强体系、功能、机制、载体、队伍五大建设,努力把技术优势转化为政治优势,探索党建引领社会治理创新的新路径。

  党员在哪里

  组织的触角就延伸到哪里

  沪东新村街道党工委在“1+2”的组织架构下,构建街、居、楼宇、区域单位党建工作阵地网络。着力推进社区党建服务中心建设,承接市、区两级教育、图书、师资、品牌活动等各类资源,设立红色礼堂、书记工作室、代表联络室、社区党校、群团之家等功能板块,提供党群一口受理、教育培训、形象展示、服务实践、资源整合等多样服务,打造开放式、集约化、共享性的枢纽型平台。

  为解决在职党员与社区信息不对称、时间不对接、需求不明了等问题,街道运用新媒体研发了社区党建管理数据系统,启用“在职党员APP管理系统”。沪东新村街道党工委副书记邓亮介绍:“此管理系统通过扫码进入微信,可在手机上实现信息注册、报到、认领岗位等功能,还可选择参与服务社区活动的途径、方式和时间等,使在职党员各尽其责、各尽其能,使基层党建工作的开展有了更加丰富的资源支撑。”

  “在职党员APP管理系统”能实现活动线上预约,信息实时查询,数据统计分析,积分动态管理,达到区域全覆盖、服务全领域、管理全流程、监督全天候。线上线下“双网”互动融合,让每一位党员汇入区域党组织,形成了社区治理的中坚力量。

  寿一居民区党总支充分利用“互联网+党建”的思路开展社区活动。党总支通过建立“寿一在职党员”微信群,把所有的在职党员都加入到微信群中,社区各类事务及时发布,让在职党员们对小区动态有一个直观的了解。同时,邀请在职党员们加入到“在职党员APP管理系统”,通过平台上的信息沟通,了解在职党员能够为社区提供服务的内容和时间;寿一“邻里节”开幕式就有7位在职党员通过APP进行报名,担任活动工作人员。活动当天,他们按线上的约定时间到小区芳华园集合,扫描二维码签到,活动结束后再次扫描二维码签出。通过“互联网+党建”,让在职党员们形成了“工作在单位、生活在社区、奉献到居民”的思想意识。

“沪东微心愿”是沪东新村街道党工委针对百姓个性化需求,充分整合社区资源,进行有效对接的典型案例

  需求在哪里

  组织的活力就迸发在哪里

  “沪东微心愿”是沪东新村街道党工委针对百姓个性化需求,充分整合社区资源,进行有效对接的典型案例。党员带头,聚焦群众身边的微小需求,架起了“要什么”和“有什么”之间的桥梁。邓亮说:“一部智能手机,就能实现‘微心愿’的发布与认领,一些有能力却缺乏时间或途径的爱心人士,能够突破时空的局限,随时随地认领心愿。对于实物类的心愿,我们规定总金额不超过1000元,如此一来,不会给认领方造成负担,让大多数人都有能力参与进来。”

  拥有44年党龄、30多年教龄的冯瑛是沪东新村街道长岛苑居民区的党总支委员,自从成为沪东新村街道“微心愿”志愿者,冯老师更忙碌了。每年两次的微心愿活动,她从来不缺席。她说,“微心愿”这个平台真好,将大家的力量拧成一股绳,所有人都能参与其中,出自己的一份力,去关心需要关心的人,去帮助需要帮助的人,不仅能让他人实现心愿,还能提升自己的素养、丰富自己的生活,何乐而不为呢?

  从2014年开始,沪东街道已成功举办七季“微心愿”活动,收集的833个微心愿100%得以实现。如今的沪东,从社区到驻区单位,从居民区到楼组已形成“党员先带头,群众齐参与、人人做公益”的良好氛围。

“沪东微心愿”是沪东新村街道党工委针对百姓个性化需求,充分整合社区资源,进行有效对接的典型案例

  期盼在哪里

  组织的重心就凝结在哪里

  围绕“社区更有序、更干净、更安全、更便捷”的群众期盼,街道党工委在“微心愿”公益平台的基础上,适时升级推出“社区梦”自治平台、“大梦想”共治项目,实施“妈咪宝贝”“人和工作室”等自我服务项目,完成文化中心分中心、绿化改造、技防升级、二次供水实事项目,受益群众达十万人。

  朱家门小区是一个拥有3000多户居民的老小区,“大雨大淹、小雨小淹”曾是台风暴雨天里的常态。去年台风季到来前,金桥市政建设发展有限公司把一辆“庞然大物”——一辆专门给下水道做“体检”的检测车开进了小区,积水这个“老毛病”被彻底根治了。今年,朱家门居民区又联合金桥城市管理署、金桥市政建设发展管理有限公司在小区内展开垃圾分类试点工作。让企业把居民急需的公共服务带进社区———这是沪东新村街道党工委牵头金桥区域城市管理行业党建联合体共同探索实施的创新举措。

  自2015年3月以来,金桥市政、金开市政等7家市政养护公司党支部分别与16个居民区党支部“一对一”结对共建。通过“居企合作”,整合了条块资源,优化了社区治理结构,社区公共服务的专业化水平得到不断提升。

  从个人的自觉行动,到居民的自治项目,再到社区的共治平台,多级载体建设,沪东新村街道让党员、党组织的活力渗透到千家万户。