当前位置 | 首页 >> 重磅!“人文之虹 口岸之城”强势来袭

重磅!“人文之虹 口岸之城”强势来袭

2017/9/5 10:15:32 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据虹口区消息:虹口,位于黄浦江和苏州河交汇处,因水而生、依水而居,被称为“风水宝地”。

  华洋共居、五方杂处,塑造了虹口开放包容的城市品格,使虹口成为海派文化的发祥地、先进文化的策源地和文化名人的聚集地。

  多元的文化滋养令虹口神采焕发,开放的胸怀和前瞻的视野更令虹口发展后劲十足。如今,北外滩与老外滩、浦东陆家嘴交相辉映,形成上海金融的“黄金三角”。

  近期,虹口区委宣传部与新华社中国金融信息中心合作,共同制作了“人文之虹口岸之城”H5移动端新媒体传播产品,展示了虹口在“解放思想大讨论”活动以来,在实施高标准管理等方面取得的进展,以及崭新的形象和气质。

  今天的虹口:和合共生,五色光华。

扫码进入“人文之虹口岸之城”

  虹口历史上的“第一”

  浦江饭店始建于1846年,是中国第一家西商饭店,是中国第一盏电灯、第一部电话、第一次西式交谊舞会、第一次电影首映的诞生地。

  1900年,著名民族资本家叶澄衷先生于虹口张家湾创办第一所新式学堂澄衷蒙学堂(今东余杭路800号)。

  提篮桥监狱始建于1901年,曾是“远东第一监狱”。二战后在此审判过日本战犯。

  1908年,上海建成中国第一家电影院:虹口大戏院,可容纳观众250人。

  1912年11月23日,刘海粟等人在虹口创办中国第一所美术专门学校——上海图画美术院。

  1922年,中国第一家公共游泳池——虹口游泳池建成开放,初名“工部局游泳池”。

  1926年2月,中国第一份大型综合类画报《良友》在北四川路鸿庆坊创刊。

  位于上海音乐谷的1933老场坊,前身为上海工部局宰牲场,1933年建成,是远东最大的屠宰场。

  1990年12月19日,新中国成立后内地第一家证券交易所——上海证券交易所在浦江饭店举办开业典礼。

  虹口足球场是中国第一座专业足球场,也是上海绿地申花足球俱乐部主场。