当前位置 | 首页 >> 重磅!“人文之虹 口岸之城”强势来袭

重磅!“人文之虹 口岸之城”强势来袭

2017/9/5 10:15:32 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  虹口的红色记忆

  1925年1月11日至22日,中国共产党第四次代表大会在虹口召开。

  1926年5月29日,“五卅”烈士公墓奠基仪式在方家木桥附近举行。

  1927年3月21日举行的上海工人第三次武装起义震动了全中国和全世界。

  中国左翼作家联盟,于1930年3月2日在虹口成立。

  中共中央机关刊物《向导》和《新青年》丛书在虹口编印。

  1933年9月30日,远东反战反法西斯大会在汇山路(今霍山路)85号召开。

  1949年5月27日,麦伦中学(今继光中学)师生们上街游行庆祝上海解放。

  鲁迅、郭沫若、周恩来、瞿秋白等进步作家、党的早期领导人、革命先烈,都曾在虹口留下历史的足迹。

  鲁迅故居(山阴路132弄大陆新村)

  茅盾故居(现山阴路132弄6号)

  陈云同志曾工作过的原上海商务印书馆。(现四川北路856号)

  郭沫若旧居(溧阳路1269号)

  田汉、聂耳创作的《义勇军进行曲》后来成为新中国的国歌

  1949年5月,《永不消逝的电波》原型李白在虹口被捕后牺牲。

  国旗设计者曾联松,长期生活在虹口。

  那些年,关于虹口的记忆,就像一副画卷,镌刻在每一位上海人的心中,留住上海的“城市密码”……