当前位置 | 首页 >> 重磅!“人文之虹 口岸之城”强势来袭

重磅!“人文之虹 口岸之城”强势来袭

2017/9/5 10:15:32 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  中国电影的摇篮

  20世纪上半叶,虹口曾拥有30余家电影院、46家电影公司。“过河看影戏”,既是老上海人耳熟能详的俗语,也是百余年前中国电影发轫、发展的真实写照。

  上海犹太难民纪念馆

  位于虹口区长阳路62号,是目前全球唯一一个以二战时期拯救犹太难民为主题的纪念馆。

  上海外国语大学(Shanghai International Studies University, SISU)

  创建于1949年12月,是新中国成立后兴办的第一所高等外语学府。

  上海财经大学(Shanghai University of Finance and Economics)

  是中国人自主创办的第一所研究商学的高等学府。

  人文虹口、文化强区

  2017年6月15日,海派文化中心正式建成启用,推动新时期海派文化的融合创新。

  2017年8月28日农历七夕,在海派文化中心举办了首届“相约七夕甜爱一生”上海书法名家书写结婚纪念证书活动,周慧珺、周志高、韩天衡、赵丽宏、印海蓉等海上名家参与活动,近60万人线上进行观看。

  建投书局“More than books”

  酷似“霍格沃茨的魔法书院”的空间设计、窗外的无敌江景,被誉为沪上最美书店之一。

  半层书店

  以新颖的设计理念、优雅的艺术空间、较高的文化定位和独特的书籍品味,广受欢迎。

  2017年8月15日,“国际文学周”在虹口浦江饭店启幕,8月17日W酒店迎来“诗歌之夜”,叶辛、李敬泽、弗拉基米尔·博亚里诺夫、冯唐、马伯庸等31位中外作家、学者齐聚虹口。

  北外滩地区集聚了近1300家金融企业,全国近10%公募基金,资产管理规模超过3万亿,和陆家嘴、老外滩形成上海金融的“黄金三角”

  中国邮政储蓄银行

  上海对冲基金园区

  北外滩财富与文化论坛

  已连续举办七届的北外滩财富与文化论坛,推进了金融与文化的融合发展,进一步加快金融市场创新,推动文化软实力建设。

  北外滩航运历史悠久,是上海航运的发祥地。可以说整个北外滩就是一部上海航运发展的历史书。

  ▲下海庙位于现在的昆明路73号。是早期渔民出海前祈求平安的福地。

  ▲位于北外滩的全国首家航海主题邮局,成为宣传航海历史与文化的重要载体。

  ▲老上海码头文化博物馆位于北外滩滨江区域,是一条开放式的码头文化历史长廊。

  ▲为传承航海文化,宣传上海国际航运中心建设成果,2017年7月11日,位于霍山路150号的“上海北外滩航运服务中心”正式建成开放。

  ▲“新华·波罗的海国际航运中心发展指数”由新华社上海分社、新华社中国经济信息社、中国金融信息中心和波罗的海交易所每年共同在虹口北外滩发布。

  ▲上海航运交易所,我国唯一一家国家级航运交易所,是推进上海国际航运中心建设的重大举措。

  ▲中国远洋海运集团,拥有全球领先的网络服务优势与品牌优势,产业结构体系完整,各项业务均居世界前列。

  ▲上海国际港务(集团)股份有限公司 ,上海港公共码头运营商,是全国首家整体上市的港口股份制企业。

  ▲上海港国际客运中心码头,由“一滴水”球体内部、国际邮轮码头和上港花园组成,为豪华邮轮提供停靠服务。

  美丽的虹口像一颗闪耀的明珠虹口滨江段风景这边独好

  虹口滨江岸线开放总面积31万平方米,滨江绿地总面积13.7万平方米,各类步道6.3公里,已全面对外开放。

  虹口滨江公共空间新增智能体育设施

  北外滩区域建设成公共WIFI全球最快、用户感知和市民体验最优、智慧化水平最高的区域。

  设计中的空中篮球场,将成为居民健身好去处。

  北外滩即将出现一座专业的音乐剧剧院,还将建设北外滩露天剧场。

  从2016年“解放思想大讨论”到正在全面推进的高标准管理,虹口坚定推动实现高水平发展、打造高品质生活的奋斗目标。一系列为民措施,掀开虹口发展新一页



  ▲加强党建引领,完善多层次区域化党建平台,全面落实“全岗通”,实现“一专多能,全岗都通”,让广大群众真切体会到获得感。

  ▲曲阳路(四平路—临平路)道路辟通工程房屋征收居民签约达90.19%,旧改项目正式启动。

  ▲2017年6月27日,虹口区63街坊二轮征询成功达标仪式在63街坊旧改基地举行

  ▲2017年8月3日,虹口张桥地块成功达到房屋征收项目征询签约率生效比例,这片留存于市中心最大的棚户区的居民们即将开启新的美好生活。

  ▲春阳里——全市首个城市更新改造试点项目

  ▲中小河道整治效果斐然。改造后的虹口区精武桥河道告别黑臭,环境优美。

  ▲虹镇老街地区正逐步成为一个全新的宜居社区。

  我从历史走来

  阔步奔向未来

  浦江赋予我灵性

  大海是我的胸怀

  不忘初心 继续前行