当前位置 | 首页 >> 30支部队648个有偿服务项目全部完成 虹口如何做到

30支部队648个有偿服务项目全部完成 虹口如何做到

2017/9/7 13:34:09 来源:东方网 选稿:王雅雅

  

  据虹口区消息:“搞清楚广大业主在想什么,最害怕失去什么,然后通过阳光的、公平的政策,保护他们的利益,把损失减到最小。”

  虹口区广粤路上,原先有两个热闹的建材、花鸟市场,涉及180个租赁户、700余经营人口,是市委明确的重点督办项目。如今,经过军地35天的共同努力,两个市场已成功关停,创造了无集访闹访、无矛盾激化、无安全事故、无行政诉讼的奇迹。

  

  部队全面停偿工作开展以来,虹口区坚决贯彻市委决策部署,咬住目标压实责任,抓住关键合力推进,打出“组合拳”,打赢“主动仗”,截至8月31日,已全部完成648个项目停止有偿服务任务,交出一份部队和群众点赞的合格“答卷”。

  137次领导小组例会逐个项目“过筛”

  有偿服务项目涉及30家驻沪部队、总量位居全市第二,投资大、面积大的复杂敏感项目占比超过20%……这是全面停偿工作伊始虹口面临的“考题”。

  面对困难重重的现状,虹口区委、区政府牢固树立“四个意识”,将部队停偿工作作为一项政治任务来抓,提出了“走在全市前列、能快则快、不能出事”的目标,全区上下确实把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来。

  

  虹口区第一时间成立区委主要领导挂帅的停偿工作协调领导小组,在区人武部设立停偿办公室,抽调骨干力量组建专项工作组,两位区委常委、区人武部主官靠前指挥、现场办公,坚持具体问题具体分析,把工作精准落实到每个点位。

  

  在摸清底数的基础上,虹口区注重综合施策、综合治理,不断细化实施方案,打出全面停偿工作“组合拳”:对合同已经到期的项目,采取军地联动、携手合作,依法强制收回房产;对涉及“五违”整治的项目,由部队出具委托书,加大力度及时拆除违章建筑,对无证照经营、违反消防规定等违法经营行为采取联合执法取缔……

  虹口区建立健全了区军地协调领导小组日常联合办公、周报告、周例会、领导小组会及月督查等各类制度,及时研判工作难点,明确工作措施,重在解决问题,为基层工作提供有力指导和支撑。

  

  虹口区停偿领导小组负责人介绍,137次领导小组例会坚持逐个项目“过筛”,真正做到了“一户一策”“一项一案”,形成攻坚克难的强大合力,确保了停偿工作全力推进。35天平稳关停市重点督办项目

  广粤路49-91号的建材、花鸟市场关停任务,是一块停偿攻坚的“硬骨头”。接到任务后,凉城新村街道和部队成立联合工作组,把指挥部设在两个市场边上,坚持集中办公、集体会商。

  

  

  工作组选取关键点位和区域悬挂200多条宣传横幅,逐户上门告知、耐心宣传解答清退解约政策,确保不漏一户、不漏一人。按照“一户一档”的要求,他们通过现场踏勘、查阅资料等方式,对两个市场内项目进行全面细致地分析梳理。在此基础上,精准制定清退策略,综合采取减免租金、经济补偿、行政执法、法律援助等多种手段,为停偿工作提供有力支撑。

  

  某业主刚接手经营时间不长,前期投入较大,得知市场即将关停的消息后情绪激动,扬言要做“钉子户”,对工作人员极不配合。街道领导一方面向他讲解有关处罚政策,增强法律威慑力,打消其侥幸和观望心理,另一方面坚持人性化操作,缓解其对立情绪,最终成功说服该业主解约。

  

  工作中,停偿办还聘请4名职业律师,全程免费为小业主提供法律咨询服务,清退政策的制定、通告的发布、解除协议的草拟等都请专业律师严把法律关。

  

  耐心倾听业主心声、倾心服务每个业主是他们自始至终关注的重点,帮助解决了广大业主的不少“急难愁盼”问题。有部分业主提出搬离后因要续缴社保,希望执照能延期注销,市监所马上协调,给予解决。

  

  精准施策、合力攻坚、倾心服务,换来了广大承租户的理解和支持,两个市场的关停任务仅用35天就完成。36个复杂项目高效推进

  某餐饮公司老板承租项目面积大、装修经费多,因损失较大情绪激动,对部队提出巨额赔偿要求。街道工作人员多次上门宣讲政策,劝导其放弃不合理的非理性诉求,通过法律途径解决问题。

  

  法院受理后,一方面做好承租户的安抚工作,动之以情、晓以利弊,一方面迅速开辟绿色通道,本着利益平衡、平稳解决纠纷、化解矛盾的原则,分头做部队和承租户工作,最终在部队顺利收回房产、承租户损失得到一定弥补的情况下顺利结案。

  停偿工作中,虹口法院受理的36个案件全都是合同期长、预期补偿金高的复杂项目。在市级法院的支持下,17个进入司法程序的案件全部由专人专项合议庭审理,通过加强庭前沟通、开通绿色通道、搭建类案专项处理平台等方式加快审结步伐;19个调解项目全部进行了司法确认,维护了部队和承租户的合法权益。

  

  虹口还积极倡导“热度+温度”的融合做法,各级在敢于担当的同时,更加注重及时帮助解决小业主的实际困难,让停偿工作更具温度,受到广泛赞誉。有的商户由于门面较大,短期内无法找到适合经营的新商铺,有的商户子女在商铺附近上学,转学事宜困难重重。工作人员都尽力帮他们解决。凉城新村街道党工委副书记沈忠裕深有感触,“搞清楚广大业主在想什么,最害怕失去什么,然后通过阳光的、公平的政策,保护他们的利益,把损失减到最小。”

  

  贴心之举,让许多小业主深受感动,一位承租户感动地说:“他们一次次做我们的工作,帮助我们解决了很多问题,反过来说,我们也愿意配合他们开展工作。”停偿工作中,很多承租户不但积极搬迁,还主动做起其他业主的思想工作。