当前位置 | 首页 >> 崇明法院发布酒驾案件刑事审判白皮书

崇明法院发布酒驾案件刑事审判白皮书

2017/9/11 13:34:47 来源:东方网 选稿:刘欢

    据崇明区消息,生命无价,拒绝酒驾,2016年3月上海拉开交通违法行为大整治行动的序幕,严查各类交通违法行为。近日,崇明法院发布《酒驾案件刑事审判白皮书》,对该院2011年5月至今年4月底6年间受理的酒驾类刑事案件进行分析并提出相关建议。

  图片说明:图片来源于网络

  自2011年5月至2017年4月,该院共受理并审结酒驾类刑事案件334件,涉案334人,其中,危险驾驶类案件312件,占93.4%;交通肇事类案件22件,占6.6%。 

  白皮书显示,酒驾案件的收结案上呈现先升后降态势,上海交通大整治开展一年多以来,交通秩序获得较为明显的改善,酒驾类案件明显减少,交通肇事罪量刑主要在三年以下,危险驾驶罪则主要在三个月以下,涉案人员普遍具有稳定工作且具有较高学历水平。 

  白皮书反映,酒驾案件主要呈现出七个特点,如涉案车辆以小型汽车、二轮摩托车为主,案发时间主要集中在午、晚餐后三小时,案发地性质相对集中,九成案件发生于干道上,近八成涉案人员为轻度醉酒后驾车,事故发生率超七成,车损人伤害人害己,超四成涉案人兼具其他交通违法行为,涉案人员以中青年男性为主,大部分系初次犯罪。 

  白皮书还指出,酒后驾驶二轮或正三轮摩托车构成危险驾驶罪的占比近40%,部分人到案后表示虽知道摩托车属于机动车,但不知道酒后驾驶摩托车也会构成犯罪。涉案人员均抱着侥幸心理,认为被抓获的几率很小,因而敢于“顶风作案”。一部分人虽明知就餐后需驾驶机动车外出,但出于“酒席上不能驳主人面子”、“哥们难得见面要尽兴”等等原因,而在席间饮酒,从而导致酒驾“集团式”发生。而共同列席人员非但没有阻止,还存在劝酒等行为,进一步导致此类案件多发。

  白皮书建议加强舆论宣传引导,餐饮、娱乐行业应在醒目位置张贴标识,告知顾客勿酒后开车、勿盲目劝酒。加大执法惩治力度,增加酒后驾车临检力度,除在城区主干道设卡检查以外,可在乡间大型宴会场所、KTV等娱乐场所附近设置临检点,对查获的酒驾人员,依据血液内酒精含量的不同,及时采取行政处罚,达到入罪标准的,公检法协同配合,在保证办案质量的前提下从重从快处理,让违法者知道整治交通陋习的力度和决心,消除他们的侥幸心理。完善代驾制度。目前代驾行业正在蓬勃发展,但由于准入门槛较低,从业人员鱼龙混杂,存在一定的风险隐患,因此要及时制定行业规范完善监管机制,提高准入门槛,设定退出机制。制定代驾人员培训制度,巩固代驾人员安全意识。

  据悉,今年年初,崇明法院还专门制作“酒驾法宣微视频”,以“短、快、精”的形式提醒每一位驾驶员牢记铁律,生命无价,拒绝酒驾。