当前位置 | 首页 >> 带你走进青浦慢生活

带你走进青浦慢生活

2017/9/11 13:38:27 来源:东方网 选稿:丁怡隽

   据青浦区消息,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”勾勒出一幅江南水乡的水墨画,练塘的未经修饰之美,莫过于水系与桥梁的相依相亲,因水而有桥,因桥必有景。温暖了时光,也惊艳了岁月!

  在青浦区太浦河边,有一座原汁原味的江南古镇,到了这里完全是一副古韵的慢生活,绿树成荫,古迹斑斑,夜晚星辰闪烁,虫鸣切切,它就是练塘。

  相传练塘因三国时期东吴水师的训练营而得名,又传是因高州刺史章仔钧携章练夫人居住于此,章练夫人舍宅为寺而得名,这里也是无产阶级革命家陈云同志的故乡。

  陈云同志是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员,是中国社会主义经济建设的重要开创者和奠基人。陈云纪念馆是经中央批准建立的全国唯一系统展示陈云生平业绩的纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆,是党员干部理想信念的重要场所、人民群众爱国主义教育的重要阵地、青少年革命传统的重要课堂。

  “高屋窄巷对街楼,小桥流水处人家”,练塘古镇的清幽与秀丽,如水墨画般描摹出最具江南水乡韵味的古镇。重脊高檐的民居、雕梁画栋的过街楼、古朴的河埠头 、九曲回转的长廊,古桥横跨于市河、木船穿梭于桥下,宁静安详的小镇仿佛千百年都不曾改变。

  河边粉墙黛瓦的建筑是典型的清末民初江南民居,从过街楼、河埠头、长廊小弄、老宅院等标志性建筑依稀可以探寻当时人们的生活。

  横跨市河的10多座元、明、清古桥掩映在垂柳之间,各桥各式,小木船不时轻轻划过河面,人走其上,船行其下,桥影、船影、屋影、人影在微波中荡漾。

  两岸老房子的建筑特色对比鲜明:上塘街多连续的两层楼,门面临街,以前多为店铺,屋后临水,上筑楼台兼顾堆货和观景纳凉;下塘街多民居院宅,圆头山墙,粉壁黛瓦,前门沿河。沿河老街上完全是原汁原味的水乡古镇日常生活,傍晚还能听到屋里飘出陈云最爱听的苏州评弹。

  顺德桥

  顺德桥是练塘镇最古老的桥,名列八桥之首,共有3跨,中跨为航道,桥栏、桥面均为花岗岩长条石,桥柱为青石,长条形,南北各3块,其中孔通船,侧孔泄水。并列成石壁式,结构简单,为一梁柱式石桥,具有典型的元代特色。

  还清桥

  位于练塘镇金前村,东西向,跨北石浜,俗称“北石桥”,明初始建。该桥为三跨平梁桥,紫色武康石材质。桥柱分别为三根石条并立构成,东侧桥柱石立面还雕有莲花等图案。桥梁石分为三段,中间一段由三块长石条组成,两侧分别雕有卷云纹。东西两段分别由两块条石拼合组成,并在上面凿出一个个台阶,独具匠心,青浦古桥仅此一例。

  义学桥

  始建于明代天启年间,道光17年重修,俗名:惠世庵桥。石拱桥。桥两边有石栏杆,新装的,并且有4只狮子。北堍22级石级,南堍18级石级(南堍有一大的石级,1.27米×2.37米,东西各有2级石级)。南堍长6.62米,北堍长7.88米,桥宽2.90米,中石块0.99×0.76米。桥上石栏杆各9块。望柱4个。

  流芳桥

  位于练塘镇镇中心,亦名“留芳桥”,咸丰七年重建。桥柱一侧刻有“既坚既好,百世久可知”楹联一副,隐喻修桥者名字与坚固的石桥长存,流芳百世。

  长明桥

  位于练塘镇北埭村,东西向,横跨于北庄村港上。清光绪(1875—1908)年间始建,20世纪60年代修缮。该桥为单跨石梁桥,花岗石材质。桥梁为3块长条石,梁下桥台由长方形石块砌筑。梁石南北两侧面雕有“长明桥”“大清光绪”落款,且有装饰纹样,整体结构保存完整。

  瑞龙桥

  位于练塘镇蒸淀东团村,东西向,跨毛家浜,俗称“毛家桥”,又称“界桥”。始建于明代,清乾隆五十八年(1793)顾容照、俞东山倡捐重建。该桥为单孔石拱桥,青石、花岗石材质。桥面有望柱和实体护栏,拱券上刻莲花和卷云纹,两侧桥柱上皆有桥联。拱门下镌刻有多幅记载建桥经过的文字,至今字迹清晰。

  朝真桥

  位于练塘镇前进街48号正门前,南北向,跨市河,俗称“圣堂桥”。始建年代不详,明嘉靖三十四年(1555)重建,清康熙三十四年(1695)又重建,2000年修缮,是练塘镇上最高最大的单孔弧形石拱桥。全桥基本材料是花岗石,少数青石是明代遗物,镂空雕花青石栏板精美细腻。

  馀庆桥

  位于练塘镇联农村,南北向,跨泗农港,俗称“砖桥”。元代末年始建。该桥为三跨平梁桥,砖、木、石混合结构。桥柱由两根条石并立组成,上置横梁,再密排9根楠木作为纵梁。纵梁上铺枋板,再砌小青砖作桥面,两侧贴方形青砖。桥面略呈弧形,两边无护栏。

  中虹桥

  又名中木桥,原木质结构,1969年改建为水泥踏步拱桥,2000年一月重建为石拱桥。

  练塘老街不长,就三里,一条俗称“三里塘”的市河贯穿古镇东西。时光荏苒,有些东西始终没变,就像潺潺的市河、幽静的老街,那些房子那些人,仿佛还有个穿着补丁衣服的少年,踏着欢快的步伐带走这条往返学校和家的小路上。重走一回古镇,重温一段历史。

  陈云故居

  陈云故居在下塘街95号,是一座砖木结构的老式江南民居。陈云两岁丧父,四岁丧母,被舅父母收养,并随舅父廖文光的姓改名廖陈云。现在的陈云故居是其舅父母家。现今故里的陈设基本保持了当年的原貌。

  阜康酱园

  建于1919年的阜康酱园是练塘古镇上最大的一家商店,也是清代和民国的老字号酱坊,保留着民国初期特有的石库门建筑。

  三里塘书局

  三里塘书局位于陈云故居旁,穿过故居码头,一座中式小书局就映现在你的眼前。书局里陈列的有共和国领袖们的书籍,还有许多古典文学作品,你可以坐在古朴典雅的中庭,捧一本好书,静享午后时光。

  算盘文化馆

  被称为“共和国掌柜”的陈云同志一生与算盘结下了不解之缘。从上海商务印书馆的学徒,到主持陕甘宁边区财经工作的革命建设者,再到全国财经工作的领导人,他堪当中国的“财经专家”。来到这里,你可以看到各种各样奇奇怪怪的有趣算盘。

  领袖铜像馆

  领袖铜像馆内面积将近800平方米,矗立着六位伟人和十大元帅的铜像。与毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平这五位伟人相比,陈云就像他的故乡,带着朴实谦和、坚毅温婉、与世无争的气质。

  茶文化体验馆

  此馆位于下塘街61号,总面积为200平方米,砖木结构,由原先古镇上一处老茶馆复原而成。中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,直到现在,人们仍传习着以茶代礼的风俗,久而久之形成了一种茶文化。

  半墨文化艺术传习馆

  “半墨文化艺术传习馆”位于东风街138号,是半墨书院创始人邹赓麟先生的书院文化艺术的延伸。此馆分三部分内容展出,第一展厅展示的是邹先生三十多年来自创建立起的一套书法教学理念体系的展示,第二展厅展示的是宣纸的历史及制作过程,您可以亲自体验并制作一张宣纸,在亲手制作的第一张宣纸上写封家书遥寄思念,第三展厅展示的是琳琅满目的布包作品。

  承艺堂

  承艺堂位于前进街48号,原为宋代隐真道院,清嘉庆十九年(1814)重修,为道教修炼场所,现展出的天然菊花石工艺品是稀世珍品,蕴育于二亿多年前,因地质运动而自然开成于岩石中。其花型酷似异彩纷呈的秋菊,神态逼真,玉洁晶莹。

  陈云返乡调研旧址

  陈云返乡调研旧址坐落在练塘古镇下塘街25号,是一座两进式民宅,展厅分上下两层。陈云同志在全面主持全国财政经济工作期间,为使中央的政策符合国情、顺应民意,于1955年1月至1961年7月先后四次回家乡调查。他在倾听民声、了解民意、掌握实情的基础上,提出了一系列符合实情的意见,为国民经济稳步健康发展作出了不可磨灭的贡献。

  长春园

  长春园茶馆是一家旧有的评弹馆,根据当地老人的回忆及相关资料记载,最大限度地复原了当年的样貌,成了苏州评弹馆。一段“陈云与评弹”视频,让人充分感受到陈云对评弹艺术的那份喜爱与执着;一处“环形评弹书场点播”系统,使人不禁沉醉于宛转悠扬的吴侬软语中。在这样一个纯木制风格的茶馆,你可以尽情放松自己,品一杯好茶,聆听现场评弹艺术家的演唱。

  逛累了,不妨在下塘街上找家面馆,寻个临河的露天座,尝尝水乡练塘特产的油焖茭白和茭白面。

  练塘古镇地址:青浦区练塘镇

  开放时间:全年开放

  门票价格:免费

  自驾线路推荐:

  上海市区上延安高架向西→G50高速→朱家角站下→往南10分钟→至练塘,时间1小时;

  上海市区上延安高架向西→G60高速→石湖荡站下→往西5分钟→至练塘,时间1小时。

  公交线路推荐

  上海市区人民广场普安路站乘沪朱线→青浦汽车站→换乘青枫、青蒸、青小线→练塘汽车站,时间1.5小时;

  上海市虹桥火车站虹桥西交通中心站→虹练定班线→练塘汽车站,时间45分钟。