当前位置 | 首页 >> 带狗出门你栓绳吗 松江养狗可没这么容易

带狗出门你栓绳吗 松江养狗可没这么容易

2017/9/11 13:38:45 来源:东方网 选稿:刘欢

  据松江区消息,近日,成都一女主持自爆带狗出门未栓牵引绳遭暴打一事,再次将大众的视线聚焦到文明养宠的问题上。以犬类为代表的家养宠物逐渐成为了家庭中的一员,带来了欢乐与温暖。与之而来,也引起了一系列问题,那么,“铲屎官”们,你们是合格的宠物主人吗?

  居民:又爱又恨盼文明

  近日,在鼎信公寓小区,不少狗主人带着自己爱犬来到小花园,原来小区组织了宠物犬专项活动,邀请宠物医院工作人员免费为宠物犬打预防针、传授养犬知识。60岁的王阿姨告诉小松,她家养宠物已经三四年了,活泼的宠物犬给老两口带来了很大的慰藉。另一边,李大姐则有不同的意见,“我不喜欢养狗,因为照顾起来比较麻烦,而且经常能在外面看到宠物粪便,让人心情很不好。”

  

  尽管对于养宠有“爱”有“恨”,小松在现场的随机采访中却发现,几乎没有一位居民是讨厌宠物犬本身的,更多的意见集中于不文明养犬中出现的问题,比如:住宅小区内的居民,特别是老人和孩子,更容易发生被狗咬伤的情况;狗的排泄物弄脏生活环境等。

  育犬专家:没有教育不好的狗

  从犬只自身的角度来看,如何做好家庭文明养宠?为此,小松拜访了拥有多年育犬经验的犬舍专家老朱。

  老朱告诉小松,“从经营方的角度来说,合法的卖家都会给售出的犬只注射全套疫苗,不仅能够提升宠物犬本身的存活率,也能预防意外咬伤时居民患病的可能性。”

  同时,通过一定的行为训练,可以培养宠物的生活习惯,“比如狗开始狂叫的时候,可以用它最喜欢的玩具或骨头逗引它,吸引它的注意力,这样就可以缓解噪音扰民的问题”。

  老朱一再强调,“从来都没有教育不好的狗,主动权是掌握在主人手上的。只要主人有文明养犬的意识,狗狗就会养成良好的习惯,比如带着宠物外出的时候,可以随身携带便袋。”

  养犬条例:明确规定养犬人行为

  既然主动权掌握在主人身上,那养犬人究竟要完成哪些工作呢?松江区犬管办的负责人告诉小松,目前全区的犬类管理工作都依据《上海市养犬管理条例》而行。

  针对人们关心的热点问题,条例规定,依法对饲养的犬只实施狂犬病强制免疫。犬只出生满三个月的,养犬人应当按照本条例规定,将饲养的犬只送至兽医主管部门指定地点接受狂犬病免疫接种,植入电子标识。

  条例明确要求犬主人在避免、减少养狗对公共利益的损害、妨碍方面承担必要的义务。比如,规定养犬人携带犬只外出应当为犬只束牵引带;为大型犬只戴嘴套;即时清除犬只排泄的粪便等。违反规定的,由公安、城管部门依法处理。相关部门建议,如果你在生活中发现不文明养犬现象或流浪犬只,可以寻求所属地派出所的帮助。

  养犬更多地是人类感情的慰藉,但养犬者在满足自身需要的同时,应当自觉遵守规定,依法履行监管职责,自觉担负起养犬的社会责任。

  附:松江区犬类免疫接种点

  一、城区免疫点

  1、松江区动物疫病预防控制中心城区免疫点

  地址:松江区松金公路9969号

  电话:67835198

  2、松江犬管办免疫点

  地址:松江区茸梅路8号(中山派出所内)

  电话:57786054

  3、上海农林职业技术学院宠物医院犬免疫点

  地址:松江区西新桥路66号

  电话:57812757

  二、镇(街道、地区)免疫点

  1、泗泾镇农业服务中心犬免疫点

  地址:泗凤公路222号

  电话:57618881

  2、佘山镇犬免疫点

  地址:桃源路373号

  电话:57658363

  3、石湖荡镇免疫点

  地址:古松路132号

  电话:57752293

  4、新浜镇免疫点

  地址:新许路391号

  电话:57891385

  5、新桥镇免疫点

  地址:新育路406弄47号育新农贸市场内东侧

  电话:57640131

  6、洞泾镇免疫点

  地址:长兴东路1586号(农业服务中心512室)

  电话:57672335

  7、叶榭镇免疫点

  地址:叶政路6号

  电话:57801348

  8、永丰街道免疫点

  地址:富永路2000号

  电话:57811638

  9、车墩镇免疫点

  地址:新车公路55号

  电话:57605922

  10、中山街道免疫点

  地址:文翔路379号(上海茸鹰农贸有限公司内)

  电话:57781364

  11、小昆山镇免疫点

  地址:文翔路600号(小昆山农业服务中心内)

  电话:67633315

  12、九亭镇免疫点

  地址:九新公路411号

  电话:67632729

  13、泖港镇免疫点

  地址:腰泾支路8号

  电话:57866522