当前位置 | 首页 >> 三心居:松江这所“别人家的”学校可贴心了

三心居:松江这所“别人家的”学校可贴心了

2017/9/11 13:39:13 来源:东方网 选稿:刘欢

  一走进松江区三新学校这幢小楼,整洁、温馨、设施齐全,一张张笑脸映入眼帘……“家”的感觉扑面而来,这就是三新学校的教工之家:三心居。

  家教工之家休闲之

  谈起以“三心居”命名的初衷,三新学校的工会主席唐老师给了小松四个字,“万众归心”,不仅是“三新学校”的谐音,更寓意着要给所有教职工“安心、养心、舒心”的感觉。

  健身吧+咖啡吧+悦读吧的设计,让教师们在闲暇之余释放疲惫。

  值得一提的是“健身吧”,它区分出了“身体健身吧”与“脑力健身吧”,脑力健身吧内“琴棋书画”具备,将古朴雅致的东方文化与热情奔放的西方文化浑然融为一体,风雅又不失时髦元素。

  音乐的灵动与茶品的清醇浸润在书画的墨香中,让教职工们在此静心涵泳、舒心享受!

  在咖啡吧里,吃着新鲜的水果和养生茶,或者来上一杯醇香的咖啡……教师们在这里交流谈天,交流教学经验、生活妙招,成为朋友。午休时来这里小憩,配上一本书,听听音乐,悠哉!

  “教师们都很喜欢来这里聚会、开展活动,特别前一段时间中考结束,九年级部分家在外地的老师们还需留校,他们就一起来这里交流、休闲,把这里当作了家。”

  家妈咪之家→女性之家

  在三心居三楼东侧,有一间十余平方米的小屋引起小松注意,这里不仅有沙发、婴儿床等基本设施,而且还配备了冰箱、空调、微波炉、尿不湿、体温计、湿巾、玩具等日常物品。

  它叫“爱心妈咪小屋”,是所有新妈妈们的“家”。

  一位哺乳期女教师在“爱心妈咪小屋”体验后由衷感慨:“以前,大多数‘背奶妈妈’都有过偷偷躲在储物间、会议室、厕所、楼梯间等处挤奶的尴尬经历。自从有了‘爱心妈咪小屋’,新妈妈哺乳再也不用‘东躲西藏’了!”

  不仅如此,小屋旁的特色养生茶饮室、温馨图书室等,都可以供每一位来小屋的新妈妈们享用。新手宝妈们坐下来大谈育儿经,给孕期妈妈们提供了互相交流、解惑互助的场所,“轻松的氛围、温馨的环境,还有这么多宝妈们陪伴,这更有助于新手妈妈们平安、快乐地度过产后焦虑期。”唐老师说道。

  小屋大爱,贴心的设计在这有限的几平方米的空间里延伸出的是无限的幸福与感动。现在,这里不仅属于妈咪们,有一些经期身体不适的女教师们也会来,在这里能得到充分的放松和休息。爱心妈咪小屋已然变身成所有女教师的“心灵庇护所”。

  值得高兴地是,由市总工会开展的“爱心妈咪小屋”星级评定结果近日出炉。在全市76家被评为五星级的爱心妈咪小屋中,我区三新学校、区妇幼保健院、农商行佘山支行3家单位榜上有名。

  据了解,星级“爱心妈咪小屋”评审要求十分严格,凡能评上五星级的小屋,配置堪称“豪华级”。硬件方面,要有10平方米以上的独立空间,有采光好的窗户,有至少可容纳两人以上同时使用的隔断或屏风,至少有一组储物橱柜和一套软座沙发,屋内有清洁操作台或洗手池。软件方面,要有参加过专门培训或有一定专业知识的负责人管理并报送相关信息,每年至少举办一次以“爱心妈咪小屋”为核心的活动,并提供满足育龄女性特殊需求的个性化服务项目,此外,还要有五一巾帼志愿者服务队开展志愿活动。

  家安心之家志愿之家

  学校为了管理这些功能区,专门设立了物资使用、物料维护、用品消毒、清洁打扫等制度,安排专人对爱心小屋进行清洁卫生管理,让我们每一位进到“妈咪小屋”的人都感受到前所未有的安心与放心。

  “只要教职工上班,这里天天有人,我们安排了志愿者老师,他们都是自愿为大家服务,特别不容易。”唐老师谈起她的“志愿者队伍”,非常自豪。有一位老师,曾经有些“抑郁”,热心的唐老师动员她来三心居做志愿者,没想到她就像变了一个人,从自卑到开朗,从冷漠到热情,志愿者工作让她觉得充实愉快,笑脸常挂脸颊!

  每天这里的“养身茶”都是新泡好的,让教职工们一来都有热水喝;这里的水果都是志愿者们用自己的时间去采购的,保证每天的水果新鲜、洁净。

  家凝 · 聚

  三心居的设立不仅给了教职工们休闲娱乐的时间,还组织开展丰富多彩的文化活动,插花、舞蹈、徒步、朗诵、摄影、合唱……这些活动充满“三新特色”——“和美校园建设、学校内涵发展、教师素质提升”,将大家汇聚三心居,通过开展活动展学校教职工的风采,以活动聚人心!

  教师们以三心居为联结点,组织各项社团活动,为自己找到了“另一番天地”:“舞动校园 健美人生”获松江区教工排舞一等奖;声乐社团在区教育系统声乐比赛中先后获一、二等奖;插花社团和广场舞社团、瑜伽社团被评为“松江区教育系统教工A级社团”……这也鼓舞了他们,以斗志昂扬的精神面貌,团结在一起,积极投身校内外活动,展现出“团结、奋进、积极、有为”的“三新人精神”!

  三心居,不仅为教职工们提供一个释放压力、调节心情、修身养性的活动场所;更将教职工们“以校为家、教书育人、爱岗敬业、无私奉献”的大爱之“心”紧紧地凝聚在一起!