当前位置 | 首页 >> “街巷·彩韵”金山农民画作品展正式开幕

“街巷·彩韵”金山农民画作品展正式开幕

2017/9/11 13:39:34 来源:东方网 选稿:刘欢

  据金山区消息,9月8日下午,《符号上海——上海风貌保护道路文化之旅》“街巷·彩韵”金山农民画作品展正式开幕。

  城市符号是一座城市文化的缩影,是城市精神潜移默化的传承与延续,是定格在城市人心中永恒的记忆。而今年恰逢上海市政府颁布《关于本市风貌保护道路(街巷)规划管理的若干意见》、确定64条“永不拓宽”道路10周年。为此,“符号上海”的视角聚焦于“街巷”这个主题。而这64条“永不拓宽”的风貌保护道路更是集中体现了上海城市的精华和神韵,是溯源上海发展印记、延续城市文化脉络的物质载体。这些道路至今依旧保留着东西方文化碰撞的烙印。

  这次《符号上海——上海风貌保护道路文化之旅》“街巷·彩韵”金山农民画作品展,正是以独具特色的金山农民画为载体,用农民艺术家的独特视角,把传统的绘画技巧与现代的审美观念有机地结合,勾勒出在农村居民眼中的城市景象,为城市艺术的多样性注入了来自田园的清新与活力。农民画家笔下的城市风貌保护道路,不仅彩韵十足,更充满了历史和人文的温度。无疑是对上海人文记忆的全新注解,也是上海“人文之城”建设的创新表达。

  金山农民画是滋生于江南民间艺术土壤中的传统技艺,它以其造型稚拙、色彩强烈、构图饱满、风韵独特的画面,体现着江南水乡特有的乡土人情,散发着浓郁的地方生活气息。作为金山区一张靓丽的文化名片,金山农民画带着泥土的芬芳,根植于金山的乡土之中,孕育在金山农民艺术家之间。通过40年的培育和发展,金山农民画逐步走向全国、走出国门,成为了上海的特色文化符号之一。近年来,金山区大力支持金山农民画的发展,先后通过各类农民画主题创作和交流展览活动等,进一步提升了农民画的艺术水平和对外影响力。

  部分展出作品

  曹文秀  圆明园路

  朱永金 复兴中路

  季芳  东湖路

  戚藕弟  华山路

  陶林平  愚园路

  相信本次城市风貌保护道路金山农民画作品展,必将为大家带来别具韵味的视觉体验。同时,本次“符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展”另外还有“街巷·童趣”“街巷·记忆”“街巷·风情”三个系列展出。欢迎广大市民朋友前往现场参观欣赏!

  展览名称:上海风貌保护道路文化之旅——街巷·彩韵

  展览地点:上海城市规划展示馆五楼临展厅

  展览时间:2017年9月9日——12月17日