当前位置 | 首页 >> 从闵行到市区坐公交曾需要花80万天价 这是咋回事

从闵行到市区坐公交曾需要花80万天价 这是咋回事

2017/9/11 13:40:58 来源:东方网 作者:夏慧 选稿:刘欢

  

  据闵行区消息,随着时代的日益发展,现在从闵行到徐家汇,可以选择多种交通工具,最方便经济的只要2元就能从闵行直达徐家汇。

  但是在69年前,沪闵路上只有一条公交线路——沪闵路客运。从闵行到上海市区的车费竟然要80万!

  

  沪闵路——全国第一条商办长途汽车运输线

  

  先让我们简单了解一下这条公交线路的历史。

  1920年李英石、黄申锡等发起兴筑沪闵南柘长途汽车路。1923年元旦,沪闵南柘路正式通车。沪闵路是当时全国第一条商办长途汽车运输线。

  沪闵南柘长途汽车路线起自上海市黄家阙路起,经漕河泾、龙华、新龙华、朱家行、翁板桥、颛桥、北桥、闵行,过黄浦达太平乡、萧塘、南桥、新市、柘林钦公塘而止。全长46.67公里。1921年年8月成立筹备处,筹集资金50万元。

  


  1922年11月首筑沪闵路段竣工,长27.53公里,路幅宽15.24米,路基宽9.14米,路面宽8.64米,路基高0.75米,煤碴路面,架设钢筋混凝土桥梁10座,耗资22.11万元。因资金不足,余下路段至民国21年续筑完工。

  

  图片说明;当时建路时发行的债券

  

  图片说明:沪闵南柘汽车路通车纪念

  

  图片说明:沪闵南柘长途汽车公司沪闵段通车典礼

  当时的客车长啥样?

  据《道路月刊》1923年年第4卷第2期记载:当时拟购客车二十辆,每辆七千元(可坐二十五人,车身重二吨,身长八十英尺三寸,身宽七英尺三寸,身高六英尺五寸,载重二吨,速率每小时约行二十英里,引擎力约三十匹马力,每加伦油约行八英里左右)。

  


  

  80万元!69年前从闵行到上海市区的车费竟然是天价?

  上海至闵行站,沿途站点:上海-土山湾-漕河泾-上中路-三号桥-五号桥-颛桥-北桥-长安公墓-闵行。全程票价0.8元(银圆),客车13辆,每日来回行驶11班。不久,因上海市区至闵行、平湖、湖州等地各轮班客运,在闵行竞相贬价揽客,全程票价最低降至0.3元(银圆),之后数年又几经调价。

  

  上图所示的巨大数额是民国37年(1948年)的沪闵长途汽车线交通联营处票价,当时图中所示的是法币的票价。法币是1935年国民政府发行的货币,1937年抗战爆发,法币开始不断贬值,到1948年简直到了疯狂的阶段,让我们来看一下参考数据:

  根据《大众晚报》1947年7月30日的资料,在不同的年代100元法币能够买到:

  


  1937年:两头大牛,

  1938年:一头大牛一头小牛,

  1939年:一头大牛,

  1940年:一头小牛,

  1941年:一头猪,

  1942年:一条火腿,

  1943年:一只母鸡,

  1944年:半只母鸡,

  1945年:一条鱼,

  1946年:一个蛋,

  1947年:一只煤球或三分之一根油条,

  1948年:四粒大米。

  (引自《当代中国的职工工资福利和社会保险》第9-10页,及《通货膨胀简论》,参看《中国物价史》第432页。)

  所以才出现了这个80万的天价车费!