当前位置 | 首页 >> 闵行政府补贴租金 助青年教师实现安居梦想

闵行政府补贴租金 助青年教师实现安居梦想

2017/9/11 13:41:10 来源:东方网 作者:方佳璐 选稿:丁怡隽

  据闵行区消息:闵行是个教育大区,每年对于师资力量的需求较大,也因此会从外省市引进教师人才。闵闵从区教育局了解到,今年闵行区招录应届新教师536人,其中335人属于外省市引进,绝大多数在沪无住房。住房成为了摆在来沪青年教师面前的一道难题。

  现在好啦!闵闵有一个好消息要分享给大家——为了缓解青年教师的暂时性居住困难,闵行区推出了教师公寓项目,来沪青年教师们再也不用为找不到合适的住房而犯愁啦!

  闵闵了解到,区教育局通过与区房管局等部门积极筹措,利用区公租房平台提供了一批房源,并采取政府补贴的方式,供青年教师们租住!

  

  闵行教师公寓揭牌仪式于近日举行。教师公寓首批提供105套房,包括一室一厅、两室一厅、三室两厅和四室两厅等多种房型,分别位于梅陇的中海寰宇小区、北桥的翔泰苑小区、浦江镇的满香苑小区,供不同学校的青年教师申请入住。

  

  所有的教师公寓均已配备必要的生活设施,青年教师可拎包入住,房屋的租金根据区域、房型等具体情况确定,均低于市场价格。

  目前已有部分老师住进了教师公寓,快跟闵闵一起看看他们生活得怎么样吧!

  双教家庭:“我们在上海终于有了一个家。”

  

  图片说明:张兆锦(左)刘亚龙(右)

  张兆锦与刘亚龙是夫妻,同时都在田园外小当老师,是一对典型的双教家庭。他们在八月底搬进了位于中海寰宇小区的教师公寓里,最近几天,他们陆陆续续地将一些便于搬运的小物件带到新房子里,这间崭新的公寓在他们两人的装点下,逐渐成为了一个温馨的家。

  

  刘亚龙告诉闵闵,他与他的妻子张兆锦都是河南人,以前他们是在田园外小附近租房子住,每个月房租在3500元左右,对他们两人来说是一个不小的负担。现在,他们住进了教师公寓,房子比之前大,租金比之前便宜,而且离学校也不远,20分钟的车程就能到。

  “住进教师公寓后,我最深切的感受是:我们不用再搬家了,有一个稳定的居所,这让我有一种踏实感和安全感。我们俩终于在上海有了个家。”张兆锦一边整理着房间,一边笑着说道。

  合租模式:“邻里都是老师,交流氛围好”

  

  张文艳是闵行区实验小学的教师,她与另一名同校的女老师合租一套两室一厅的教师公寓,一人一间。她已经在新房间里住了近半个月了,由她亲手挑选的新家具、心爱的玩具熊,工作时要用到的书籍......将这个房间装点得越来越有人情味与生活气息。

  

  “入住教师公寓后,不光是经济方面能宽裕许多,环境也比以前好。”张文艳表示,“周围邻居都是老师,交流氛围很好,我现在经常串串门,跟隔壁的同事讲讲学校里的事情。”

  看到这里,想必有教师筒子要问了,“这么好的公寓,要怎么申请呢?”别急别急,闵闵马上为你揭晓——

  闵行区教师公寓分配原则

  考虑有需求的教师,婚姻状况有单身未婚、离婚单身、已婚三类情况。根据房源数量,对于区内的双教夫妻,第一优先考虑;其次考虑新入职的外省市教师和在职单身未婚教师,在房源充足的前提下再考虑在职已婚教师,已婚的优先考虑在农村及偏远地区任教的优秀教师。分配原则如下:

  自愿申请原则。按照个人申报的房源意向和提供的房源数量,尽量满足申请者第一需求。愿意调剂的视房源情况适当安排调剂。

  就近分配原则。视学校距离与房源相对较近的优先考虑。考虑浦东地区的房源偏少,如果愿意申请浦西房源的老师,原则上满足。

  同一学校申请者相对集中原则。根据学校申请人数与房源情况,同一学校的申请者相对集中安排房源,便于学校管理。

  性别分开原则。按照申请者男、女性别,同套房内安排同性别申请者。

  闵行区教师公寓申请流程图

  

  教师公寓的落实有效解决闵行青年教师的暂时性居住困难,消除教师们的后顾之忧,使他们能够安心投入工作,助推闵行区域教育水平的提升,为闵行的教育事业做出贡献。没申请上教师公寓的筒子们也别愁,闵行区政府还将积极协调,逐步提供其他的房源,进一步缓解教师住房压力!漂亮的新房,优惠的租金,温馨的环境,闵行教师公寓等你拎包入住哦!