当前位置 | 首页 >> 静安的红色印记 中共中央文库遗址

静安的红色印记 中共中央文库遗址

2017/9/11 13:43:15 来源:东方网 选稿:张强

    据静安区消息:西康路康定路东北角(原小沙渡路合兴坊15号)曾有一幢两层楼房,1935至1936年间,中共中央文库就设于此,保管着中共中央创立至1933年迁往苏区前的2万余份“比黄金还要珍贵”的机密档案文件。原建筑因市政建设拆除,所在地块被改建为联谊西康大厦。

  图片说明:中共中央文库遗址今照

  铿锵誓言挑重担

    1932年下半年,考虑到中共中央文库负责人张唯一工作繁重,中央决定将保护任务移交陈为人负责。由于文库保管着建党以来中央大批珍贵档案文件,一旦落入敌手,很可能带来致命危害,陈为人立下了以生命守护文件的誓言,决意无法挽救时就放火烧楼,与文库俱焚。

  按照中央要求,陈为人不再参加党的任何会议及社会活动,与外界彻底隔绝,仅靠他的妻子韩慧英与张唯一单线联系。因上海局势日益险恶,陈为人夫妇多次携库搬家,以确保绝对安全。

  图片说明:中共中央文库位置图

  当时,中央文库文件多达20余箱,十分不利于保管和转移,为避人耳目,陈为人夫妇白天假扮富商,阔气、悠闲,夜晚则通宵达旦地整理文件。他们利用把厚纸文件抄到薄纸上、大字改抄小字、剪去空白纸边等方法,终于将文件压缩到5个大皮箱中。鉴于所有文件混杂装箱,极难查阅,他们又按照瞿秋白起草的《文件处置办法》和中央秘书处文件编目规定,编制文库目录,将其分条理析、有序分类。

  1935年2月19日晚,上海多个党的重要机关突遭破坏,张唯一、韩慧英相继被捕,陈为人立即以每月30银元的高价,租下了小沙渡路合兴坊15号的两层楼房,文库被安全转移至此。

  图片说明:中共中央文库旧址旧照

    呕心沥血护文库

  韩慧英被捕入狱后,陈为人彻底失去了与党的联系。为防被叛徒或特务认出,他白天无法外出工作,昂贵的租金和3个嗷嗷待哺的幼儿,立即使其陷入生存困境。

  据妻妹韩慧如回忆,为凑钱按时交房租,他们忍饥挨饿,把二楼家具、能卖的衣服都变卖一空,但仍要尽力维持底层撑门面的摆设不变,以免邻居怀疑。孩子们没有冬衣,只好用包文件的边角碎布拼凑而成,一家五口一天只吃两顿山芋薄粥。孩子们每每叫嚷吃不饱时,陈为人就难过地劝慰他们:“我们是吃点心,点心、点心,就是点点心的,不要吃饱的。”由于长期劳累、营养不良,又缺乏医治条件,曾受酷刑拷打致肺部严重受伤的陈为人病情加重,开始不断呕血。

  图片说明:毛泽东等中央领导在《历史材料请妥送中央》上的批示

  1935年底,韩慧英获释出狱,辗转找到陈为人,并通过在培明女中附小教书的机会,于1936年4月再次与党取得联系。看到陈为人身体极度孱弱,组织上不忍他再操劳,决定将文库转交中央特科徐强负责。6月14日,陈为人抱病写下《开箱必读》,作为对誓死护卫文库的最后嘱托。顺利移交所有文件后,他很快支撑不住,大量鲜血从口鼻不断喷出,终至昏倒。

  图片说明:陈为人起草的《开箱必读》

  1937年3月18日晚,瘦到“根根骨头露在外面”的陈为人溘然长逝,年仅38岁。中央文库保管的2万余件珍贵档案文献,后经徐强、李云、刘钊、缪谷稔、郑文道等浴血护卫,终由陈来生于上海解放后完璧上交中央。

  图片说明:《上海陈来生所保存的材料的大概情况》