当前位置 | 首页 >> 依靠社会办慈善 徐汇举办慈善事业发展研讨会

依靠社会办慈善 徐汇举办慈善事业发展研讨会

2017/9/11 10:15:50 来源:东方网 作者:耿洁玉 选稿:吴怡闻

  据徐汇区消息:9月5日,徐汇区举办慈善事业发展研讨会暨徐汇区系列慈善公益活动发起仪式。

  徐汇区慈善工作始终坚持以规范和创新激发系列公益活动的生机与活力,成立22年来,上海市慈善基金会徐汇区分会遵循“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的理念,大力推行“安老、扶幼、济困、助学”等慈善项目的工作经验。自分会成立以来共募捐款项1.8亿余元,资助支出1.39亿余元,资助困难群体逾9.75万人次。

  数字的背后有着鲜活的实践。徐汇慈善工作坚持平台化募集,调动积极性;坚持项目化运作,探索普惠性;坚持社会化参与,强化广泛性;坚持精准化使用,发挥实效性,持续开展各项慈善募捐、慈善帮困救助活动,取得积极成效,产生了良好的凝聚力和影响力。比如平台化募集,徐汇分会搭建平台让一切有慈善活动意愿的个人和组织积极参与慈善事业,为其设立专项基金,基金会发挥资金管理和慈善活动指导功能,有效调动了各方参与的积极性。项目化运作中,徐汇慈善探索慈善资金支持慈善公益项目,扩大慈善帮扶的受益面:建立“适老性”住房改造项目、建立“心语星愿关爱行”青少年服务项目等都是普惠实例。近年来,在开展慈善救助的同时,慈善工作积极动员社会力量参与:本区每年都积极参与“蓝天下的至爱”大型慈善活动,扩大影响,激发市民热情,组织爱心企业、爱心团体及社会各界爱心人士进行慈善捐赠,组织百人上街慈善募集等;“嘉禾汇爱”慈善义拍、“TE一米高度看上海”活动、虹梅庭公益“进园区”等弘扬慈善文化、传播慈善精神。根据对口支援工作需要,本区还直接面向救助对象,实施精准帮扶,帮助对口支援地区困难群众脱贫致富。

  研讨会中,不仅有上海市社会科学院研究员、上海市欧美同学会常务副会长左学金带来《现代慈善事业的社会价值》学术报告,还有7家单位代表交流各自经验做法、工作体会。此外,在第二个“中华慈善日”来临之际,徐汇区以慈善事业研讨为平台,启动了2017-2018慈善公益系列活动,倡导“慈善光荣、奉献可敬”的理念,在全区上下积极、广泛、深入开展徐汇慈善摄影展、微视频微电影等系列公益活动项目,传播慈善公益正能量,弘扬和践行社会主义核心价值观。