当前位置 | 首页 >> 沪民防办和徐汇区政府联合开展防空警报试鸣活动

沪民防办和徐汇区政府联合开展防空警报试鸣活动

2017/9/11 12:24:42 来源:东方网 选稿:吴怡闻

中国中学学生进行防空疏散演练

市民防办汪耀明副主任调研准备情况

湖南街道武装部长许南昌在演练现场做宣传动员

徐家汇街道组织预演

  据徐汇区消息:今年9月16日是我国第 17个全民国防教育日,也是上海市防空警报试鸣日,全市的防空警报试鸣将于9月16日中午11时35分至11时58分进行。届时各区将结合警报试鸣组织开展防空防灾疏散掩蔽演练,其中徐汇区虹梅街道漕河泾开发区内的复星科技园高层楼宇白领防空疏散演练将作为市民防办和徐汇区政府联合开展的主场活动,由上海电视台新闻综合频道实况向全市转播。

  首次尝试白领防空疏散演练课题

  针对以往的演练多以社区居民、学校师生为主的情况,市民防办要求今年的演练创新主题,以高层楼宇白领为参演对象。区民防办今年3月底受领任务后,多次召开专题会议,研究演练各项准备工作。经过充分酝酿,考虑到漕河泾开发区内重要经济目标较多、高层楼宇白领集聚的实际,经与虹梅街道、上海复星医药(集团)股份有限公司等单位协调沟通,确定由复星科技园承担演练任务。演练方案并经区政府常务会议讨论通过,演练共分五个环节:参演部门协调组织、事先相关人员预演、正式演练的组织实施、各类预案的实作、解除警报后的组织工作和总结。

  组织召开防空警报试鸣部署会

  9月4日下午,市政府召开2017年防空警报试鸣动员部署会,徐汇区在分会场组织指挥部成员单位及各街镇负责人参加会议。会上市民防办沈晓苏主任通报了本市2017年防空警报试鸣方案及准备工作安排,上海市政府副秘书长黄融作了重要讲话。会后区民防办结合徐汇区域实际,全面部署徐汇区防空警报试鸣、演练及人防宣传教育工作,明确相关委办局、街道镇的职责和任务。区民防办宋青春主任提出了三点要求:一是要统一思想,提高认识,充分认清组织防空警报试鸣的重大意义。二是要精心筹划,周密准备,确保各项工作落到实处。三是要强化意识,密切配合,确保各项活动顺利安全。

  防空警报器巡检工作已完成

  根据全市统一部署,区民防办自6月初对全区72处防空警报设施进行了信号测试和维护保养。目前已全部排除设备设施的技术故障。9月5日区民防办组织全区72位防空警报器专管员开展专项培训。系统地讲解了防空警报器管理的日常规范,以及今年防空警报试鸣的具体要求,并按照“人人过关”的要求组织了警报器手动操作培训,为确保今年防空警报试鸣安全、顺利、有序打下了理论和实践基础。9月6日参加市民防办组织的全市防空警报统控联调测试,警报器完好率、统控率、覆盖率等相关指标良好。9月16日警报试鸣前还将组织机动巡检,确保全区72台防空警报器在试鸣当日全部及时正确鸣响。

  街道镇疏散演练

  按照市政府、上海警备区和市民防办要求,试鸣期间,全区各街道镇都应组织重要经济目标周边的至少一个居民社区,按照战时防空袭掩(隐)蔽方案,进行全过程、全要素战时人员防空掩(隐)蔽演练(《9月16日各街道镇防空疏散演练部署》详见本版)。演练同时将开展社区民防宣传活动,组织居委干部和民防志愿者开展一定规模的民防知识培训,开展设点宣传,组织街道镇居民参观上海民防科普馆,利用社区宣传平台开展宣传等。

  中小学校疏散演练

  考虑到学校教学实际,根据市民防办统一部署,各类学校演练提前至9月15日(周五)组织进行,具体由区教育局制定统一计划,以学校为单位组织实施。区民防办会同区教育局重点指导长桥中学开展警报试鸣疏散演练和民防技能展示活动,提升学校师生自救互救和安全防范能力。9月15日前全区中小学校将集中开展一次人防主题宣传、上一堂人民防空主题课活动。人防集中宣传月期间区教育局还将动员组织全区中学生参加上海市民防知识网络竞赛活动。

  以点带面强化宣传教育

  为配合防空警报试鸣,8月16日至9月22日为人防集中宣传月,期间区民防办还将组织开展系列活动。9月11日起将在机关大院设置民防知识宣传展板,向机关干部宣传和普及民防知识。在徐家汇商圈大型电子广告屏播放民防宣传口号和图片,在徐汇报上刊登上海市防空警报试鸣通告和警报试鸣专刊;在区有线台滚动播放上海市防空警报试鸣通告内容字幕,并及时宣传报道防空警报试鸣、疏散演练和集中宣传信息,面向社会开展宣传告知工作。9月16日当天,区民防办将参加区国教办在徐家汇商圈组织的集中设点宣传活动,全面提升宣传范围、层次和效果。