当前位置 | 首页 >> 长宁的"朋友圈"中 多了个水青天蓝的太平洋小岛

长宁的"朋友圈"中 多了个水青天蓝的太平洋小岛

2017/9/12 9:17:23 来源:上观新闻 作者:舒抒 选稿:丁怡隽

  解放日报·上观新闻记者了解到,9月11日下午,长宁区政府与法属波利尼西亚帕皮提市政府共同签署了《中华人民共和国上海市长宁区和法属波利尼西亚帕皮提市建立友好区市关系协议书》。截至目前,长宁区已经与全球12个国家和地区的不同城市缔结了友好交流关系。

  根据协议,双方将根据平等互利原则,在经济、贸易、科技、文化、教育、体育、卫生、人才、旅游以及社会治理等方面开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。双方领导人和有关部门还将保持经常的联系,就双方交流与合作事宜及共同关心的问题进行协商。协议有效期为五年。

  

  帕皮提市位于大洋洲,太平洋东南部法国海外属地波利尼西亚首府。帕皮提于1890年建市,至今已有120年历史,是法属波利尼西亚地区的政治、经济和文化中心。据介绍,帕皮提市现有人口约4万人,与周边7个市镇相连,组成大帕皮提地区,总人口约20万,法波本土自治政府的各只能机构均设于此。旅游业、珍珠养殖业和渔业是帕皮提市经济主要来源,商贸业和金融业也较为发达。

  长宁区是上海国际化程度最高的城区之一,拥有27家驻沪领事机构和200多栋外交官官邸,以及7200余家外资企业、办事机构和跨国采购机构,约占全区企业总数的1/4。目前,长宁区跨国公司地区总部已累计达到46家,与亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲等12个国家的城市(区)缔结了友好交流关系,建立了良好的交流互动。

  长宁区外事办负责人介绍,2011年,长宁区与帕皮提市于建立了最初的联系。双方于2014年8月正式签署《中华人民共和国上海市长宁区和法属波利尼西亚帕皮提市建立友好交流关系备忘录》。近年来,两地在文化艺术、经贸旅游、青少年交流、社会治理等领域进行了广泛交流,并取得了良好成效。

  2015年起,双方正式展开“中法波中学生教育项目”,华东政法大学附属中学、仙霞高级中学和娄山中学与帕皮提市的拉莫奈中学、高更中学、提拔瑞中学、安妮玛丽中学等建立了合作关系,两地学生会定期互访交流。青少年交流成为纽带,共同筑起一条跨越太平洋的友谊之路。

  长宁区相关领导人在签约仪式上表示,此次与帕皮提市正式正式签署协议成为友好区市,不仅有利于推动双方的经济、文化、教育等方面的合作,更将进一步提高长宁国际化水平。

  记者了解到,9月9日至16日,帕皮提市政府代表团将先后参观调研虹桥临空经济园区、长宁来福士广场、尚嘉中心、市三女中、天山中医院、上海国际舞蹈中心、长宁区图书馆和民俗文化中心等长宁地标性区域和设施,了解长宁区经济、商业、教育、卫生和文化等领域建设,探寻未来合作窗口。