当前位置 | 首页 >> 徐汇虹梅庭:贴近白领开展活力党建

徐汇虹梅庭:贴近白领开展活力党建

2017/9/12 10:17:04 来源:新华网 作者:郭敬丹 俞榕 选稿:丁怡隽

  上海市徐汇区虹梅街道是一个两新组织扎堆的地方。在这里,虹梅庭公益服务中心的党建活动贴近白领需求,在丰富多彩的活动中把党的精神旗帜鲜明地传递给园区内每一个人。

  国家级开发区漕河泾高新技术开发区核心区坐落于虹梅街道,区域内有各类企业近3000家,其中350余家都是高新技术企业,20万从业人员中70%是35岁以下的年轻人。

  “园区内有许多两新组织,涉及许多新兴领域。”虹梅街道社区党建办公室主任曹蕾说,针对这些特点,虹梅庭从空间切入,依托党建平台整合园区资源,因地制宜地开展各种活动,从而凝聚党员。虹梅街道党工委在区域化党建基础上,探索社会化运作方式,2013年,虹梅庭公益服务中心应运而生。

  虹梅庭成立以后,迅速整合了园区物业企业及周边居民区资源,将党建阵地“前移”,以500米为最大半径,利用园区公共活动空间、企业员工活动空间、园区商业配套、社区周边公益性机构等,建立了10个实体活动空间开展互动活动。同时,虹梅庭微信公众号亮相,在引导企业员工、社区居民参与各类党建活动的同时,成为收集信息、解决需求的快速通道,虹梅庭的人气也随之不断走高。

  走进虹梅庭,装潢风格十分“小清新”,整体呈现年轻人推崇的“简约风”。空间内摆放着一个个布艺沙发和小圆桌,并且这些可以根据不同活动的需要而移动。而彰显“身份”的,则是一大面墙上写着的“Party”的字样。这里是园区党建阵地,在党建引领下,这里也逐渐成为园区白领增强情感联结的空间。

  今年“世界读书日”前夕,阅读马拉松春季赛在虹梅庭举行,100多名来自漕河泾开发区的白领和全市近千名市民一起,花6小时阅读大赛指定书目《马克思为什么是对的》。活动信息一经发布,名额就在微信公众号上一抢而空。

  在虹梅庭,“学习雷锋好榜样”也有了新的形式。以“奔跑吧,雷锋”为主题的大型公益性体育活动,带动园区白领进行公益健身跑,通过“全民健身+公益传播”的“跨界”方式在辖区内弘扬“坚持、奉献”的雷锋精神。

  虹梅街道社区党建服务中心主任张卫说:“雷锋乐于助人的精神永远激励着我们,我们组织学雷锋活动,也是将时尚、新颖的传播形式融入到社会主义核心价值观传播中,让在这里生活和工作的人互帮互助,不再是‘熟悉的陌生人’。”

  虹梅街道还与园区企业共同举行公益活动,为创建文明城市出力。200名白领志愿者分成13组,走上街头,走进社区,捡拾公共绿地垃圾、整理随意停放的共享单车、到园区进行网格巡查,还有的来到华鑫置业科技园区种植养护林,助力生态环保。

  自成立以来,虹梅庭引入60余家社会组织和专业机构,孵化11个百人以上规模的社会活动组织,覆盖近4500名“两新”组织的党员。

  “党建活动吸引了园区越来越多的员工,企业也从中尝到甜头,一些企业无偿拿出公司空间做党建活动,增强凝聚力,形成一种新的纽带和凝聚力,密切了党与职业群体的联系。”曹蕾说道。