当前位置 | 首页 >> 玩转上海旅游节 这些地方有你不知道的故事

玩转上海旅游节 这些地方有你不知道的故事

2017/9/12 10:23:18 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,年年岁岁旅游节,岁岁年年百姓乐。一年一度的上海旅游节是秋季申城最亮丽的旅游风景线。很多人以为旅游节就只是淮海路上的花车巡游,其实还有更多地方在共同见证着旅游节盛典。

  比乐中学

  地址:黄浦区崇德路43号

  比乐中学创建于1946年,是一所看似普通的上海中学。然而,在上海旅游节传统项目花车巡游开始之时,这里就会变身为欢乐的出发地。每年参加上海旅游节花车巡游的国内外表演团队,在花车巡游开始之前都会陆陆续续赶到比乐中学集中。

  来自五湖四海的人们集中在此,语言不通没关系,笑容是沟通情感的法宝,舞蹈更是没有国界线:桑巴舞者身上鲜艳的彩色羽毛修饰,令旁观者“眼花缭乱”;少数民族同胞和来自欧洲的舞者不用排练,一拍即合尬起舞来;孩子们排成队一边等待着“出巡”的到来,一边和“老外”打招呼……乐着、笑着、跳着、舞着,来自四面八方的朋友纷纷合照,记录下这难忘的美好时刻。

  九子公园

  地址:黄浦区成都北路1018号

  掼结子、扯铃子、顶核子、抽陀子等,起源于上海弄堂里的“九子”游戏在上世纪风靡一时,是值得珍藏的“温暖回忆”。九子公园以上海老弄堂游戏的名字命名,公园内设置了上海老式弄堂民间传统九子健身游戏项目,并立有令人怀念的九子雕塑。每年上海旅游节的经典项目九子大赛在九子公园举行,各路高手如云。赛至高潮,国外游客看得手痒,会忍不住与现场市民们一同玩了起来。如果不会玩“老九子和新九子”,大家也可以去现场当观众噶闹忙。

  上海欢乐谷

  地址:松江区林湖路888号

  2009年的上海旅游节,与另一个名字密不可分:上海欢乐谷。当年9月12日,是历年来旅游节的首日活动首次移师郊区,在当日正式开园的欢乐谷举行。那一天在欢乐谷的市民和游客除了见证2009上海旅游节的首日活动,更在这个被认为是当时中国规模最大、项目最多、景色最美、科技含量最高的主题公园中体验到了活力和热情。2017年,上海欢乐谷8岁了,今年9月12日将迎来8周年庆粉丝盛典,9月1日至9月30日一场“粉丝大约惠”活动开启。上海旅游节期间,上海欢乐谷花车还将驶往上海市区参与巡游。

  桂林公园

  地址:徐汇区漕宝路188号

  今年上海旅游节恰逢传统的中秋佳节。一年一度的“唐韵中秋”活动,将于10月3日至4日在桂林公园里举办。拜月神、扮杂剧、演声乐、玩社戏、猜灯谜都是中秋佳节的传统节目,不过其中最受人们欢迎的还是猜灯谜。在桂林公园西园的长廊上挂着几十只大红灯笼,折子戏则在园中假山、亭阁间近距离上演,让嘉宾们与才子佳人“零距离邂逅”。穿着各式汉服的女孩,徜徉于当空圆月之下,嬉戏于古式院落之间,手提灯笼抬头看谜面,此景仿佛时间倒转。看风景的人也成了别人眼中的风景。

  上海国际旅游度假区

  地址:浦东新区川沙新镇

  近一年多以来,包含迪士尼、奕欧来等国际级旅游休闲项目在上海国际旅游度假区大放光彩。今年,上海国际旅游度假区灯光音乐节举办期间正值上海旅游节举行之际,又给广大市民游客增添了一个潮流趴大聚会的目的地。灯光音乐节在申迪香草园内举办,成千上万盏LED灯组成的玫瑰花海浪漫无比,星光点点的时空隧道和童年记忆的冰雕馆各有特色,还会有明星专场音乐演出,有音乐还有各式美食相伴,想必一定是金秋最美的休闲去处之一。

  人民公园

  地址:黄浦区南京西路231号

  时间回溯24年,1993年深夜的人民公园里,第一批旅游节花车正在等待着被人们“转移”到南京路上。那一年的花车很漂亮,设计了很多装置,代表某茶庄的花车上茶壶里一直在出水,还冒着热气。代表王宝和的花车上有个巨大的大闸蟹,八个脚、两个大钳子都能动。最有特色的是王开照相馆的花车,还是一辆古典马车,巡游的时候是要用真的高头大马来拉的。正是这第一批花车形成了眼下每一年旅游节花车的“模板”,尽管每一年主题纷纭,但都是流光溢彩,却始终还是沿着当年花车的轨迹。

  崇明绿港生态村

  “绿华蟋蟀争霸赛”是上海旅游节期间崇明的保留节目,能引起50岁以上老上海人的回忆情结。地处崇明西部的绿华镇,水清土洁,这里的蟋蟀凶猛善战。上世纪80年代,上海市民中的蟋蟀爱好者们,用从这里捉到的蟋蟀,在各种民间蟋蟀比赛中连连夺冠,从而名声大震。目前在绿华村,已经形成颇具规模的蟋蟀一条龙服务:蟋蟀博物馆介绍蟋蟀系列文化及悠久历史,展示各类蟋蟀用具;蟋蟀观战室设在西来农庄,其中设置了供养室、决斗室、观战室,所有设计、制作极其专业,每逢比赛,这里都通过投影屏幕转播蟋蟀决斗实况。促织园是西来农庄的蟋蟀养殖基地,人们在此培育蟋蟀优良品种,并供蟋蟀爱好者体验捕捉乐趣。今年蟋蟀争霸赛上,全国蟋蟀爱好者将依旧蜂拥而至,携带自己勇猛善战的“战士”来此“决一死战”。

  顾村公园

  地址:宝山区顾村镇沪太路4788号

  秋季的顾村公园,将从满园的绿逐渐变红、变黄,变得色彩斑斓,在不同的坡向和阳光照射下,银杏、无患子、纳塔栎等成片的树木颜色层次不一,为游客呈现一幅绝美的秋日画卷。每年上海旅游节期间,顾村公园会推出金秋游园会,市民游客能观赏公园内种植的10000余株大小不等,形态各异的桂花,在此度过一个属于自己的旅游节。

  上海旅游节的第一次

  第一场花车巡游

  上海旅游节1990年开始创办,当时还只是黄浦旅游节,一开始的活动主要是招商引资、演唱会等。1993年金秋,一场花车大巡游轰动全城,也为上海旅游节带来新的欢乐。上海旅游节花车巡游从此也成了上海一年中最经典的美好片段。

  第一次花车巡游的地点是人民广场。巡游的规格不低。首先是电视现场直播,当时的8频道和20频道都有播放;第二,花车与方队表演相结合,当年黄浦区各个初高中学校都有学生参加表演。还有些表演和花车是配套的。那一年,黄浦区近20家国有公司参加了花车巡游。王宝和制作了一辆“大闸蟹”花车;小绍兴的花车上神气地站着只“鸡”;鹤鸣鞋帽店则推出了一辆“大帽子”花车;吴良才的花车上自然有一副“大眼镜”……当时还有一个小花絮。“培罗蒙”花车上,3个3米5高的"模特"穿得西装笔挺,穿越人民广场,正当“他们”风头十足的时候,一阵大风刮掉了其中一个的大礼帽,“他”只好光着脑袋走完了全程。

  第一次唱响旅游节节歌

  1998年上海旅游节的开幕式在和平饭店顶楼花园举行。当天,歌手韦唯在和平饭店唱响旅游节节歌,电视进行了直播。楼顶的风很大,吹得麦克风呼呼响,韦唯嘹亮的歌声和呼呼的风声相伴着,唱响了今天我们最熟悉的这句——“今天是我们共同的节日”。在旅游节现场演唱过这首《共同的节日》的明星有不少,像毛阿敏、廖昌永、罗中旭、韩雪、马海生等,去年和今年的演唱者则是长江旅游联盟推广大使“力量之声”组合。

  第一次把旅游节花车开出上海

  作为上海旅游节经典品牌项目之一的花车巡游,2008年首次走出上海,开到江苏和浙江。那年花车巡游被视为世博会花车巡游的一次“演习”,这不仅意味着上海旅游节与苏浙旅游节庆活动协同发展的号角正式吹响,也意味着长三角加速整合资源,建设世界一流水平的旅游目的地体系。2008年9月22日,来自海内外的21辆风格迥异的花车汇聚素有东方水城之称的苏州。当晚19时,花车巡游从苏州高新区绿宝广场出发,穿过老城区驶向苏州工业园区,全程20多公里行程。当地市民涌上街头围观,他们欢呼、拍照,追赶着花车一起巡游,体验“人民大众的节日”。