当前位置 | 首页 >> 金山区第一批98条段130公里整治类河道主体工程基本完成

金山区第一批98条段130公里整治类河道主体工程基本完成

2017/9/12 14:13:56 来源:东方网 选稿:刘欢

   据金山区消息,不久前,金山区金山卫镇太平港被市水务局评为市水务局“最具人水相亲奖”,这样的成绩,正是今年金山区185条段198公里河道综合整治工作的一个缩影。


  据了解,在全区各级“河长”和各相关单位的共同努力下,截至8月31日,金山区第一批98条段130公里整治类河道主体工程已基本完成,完成整治率99.11%,工程进度在全市郊区名列前茅,全区水环境质量明显提升,完美交出中小河道综合整治第三份成绩单。


  河道水利工程进展表(最新)


  河道水质达标情况表(最新)

  去年以来,金山区全面实施“河长制”,实现了水清岸绿,打造了“城水相融、人水相亲”的江南水乡美景。坚持“河长制就是责任制”,充分发挥各级河长在河道整治过程中的关键作用,让每条河道都有河长,让每名河长都担责任,通过竖立河长公示牌,向社会公布河长名单,切实做到河长制全覆盖。目前,全区1944条河道都有了自己的河长。


  为确保第一批98条段整治类中小河道整治在8月底全面完成任务。8月15日,金山区召开“奋战15天,确保完成第一批河道整治目标任务”推进会。会议要求:各参建单位要按照时间节点,紧盯任务清单,倒排工期,挂图作战,分级分责压实责任,全力推进项目建设,在确保工程质量安全的基础上,加快工程进展。


  水环境的治理离不开全社会的共同参与,今年来我区全面开展“全民治水护水行动”,积极引导广大干部群众投身到中小河道整治中来,营造爱水、护水、节水、亲水的良好氛围。


  金山区对全区四级河道推行河道市场化养护,确保河清岸洁;联合水务、农委、城管以及公安等部门开展清除河道障碍物专项执法行动,对本区河道内的渔簖、网箱等影响河道泄洪及河面整洁的障碍物进行清理拆除。加强水务、环保联合执法、铁腕执法,有效遏制违法排污行为,实现河道长治久清,防止陷入越治理越反复的怪圈,提升群众的获得感、亲近感和幸福感。


  “行百里者半九十”。今年是全市中小河道综合整治攻坚之年,目前全区第一批98条段130公里的整治目标任务按照8月底要求已基本顺利完成。下阶段金山区将继续总结经验、寻找差距,圆满完成下半年87条段68公里整治目标任务。