当前位置 | 首页 >> 全国文明村镇、文明单位评选 看看嘉定有哪些

全国文明村镇、文明单位评选 看看嘉定有哪些

2017/9/12 14:14:59 来源:东方网 选稿:刘欢

  据嘉定区消息,根据《中央文明办关于做好第五届全国文明村镇推荐评选工作的通知》(文明办〔2017〕25号)、《中央文明办关于评选第五届全国文明单位的通知》(文明办〔2017〕24号)和《关于评选第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市和第四届先进单位、先进工作者的通知》(文明办〔2017〕26号)精神,上海市文明办按照评选条件和程序,开展了相关推荐评选工作。

  经过基层自查申报,市文明办审核,市文明委同意,特推荐嘉定区南翔镇永乐村、嘉定新城(马陆镇)大裕村等22个村为第五届全国文明村,上海市嘉定区菊园新区管理委员会、国网上海市电力公司嘉定供电公司等65家单位为第五届全国文明单位,上海市嘉定区为第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)。现予以公示。

  社会各界和市民群众如有意见,可向上海市精神文明建设委员会办公室反映,来信地址:上海市余庆路80号(邮政编码:200030)。

  第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)推荐名单

  上海市嘉定区

  1、至今获评5所国家级乡村学校少年宫

  2、至今获评5家上海市学生社区实践指导站

  3、荣获2010年、2015年全国关心下一代工作先进集体3家、先进个人3名

  4、荣获2012年上海少先队工作队伍建设奖

  5、荣获全国“五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦”活动示范单位(嘉定妇联)

  6、荣获2015年度中国儿童中心“绿色土壤与绿色种子计划”试点工作优秀组织奖

  7、荣获2015年度上海市少先队工作先进区县

  8、获评2013、2015年上海市未成年人暑期工作优秀组织奖

  9、荣获2016年全国维护妇女儿童权益先进集体

  10、荣获上海市未成年人思想道德工作先进单位12家、先进工作者6名



  第五届全国文明村推荐名单(嘉定)

  南翔镇永乐村

  永乐村位于南翔镇西侧,辖区面积3.23平方公里。总户数960户,有17个村民组,户籍人口2575人,外来人口1万余人。

  辖区内现有各类企业470家,其中规模以上企业17家。2016年实现工业产值22.3亿元,完成增加值4.46亿元,实现工业利润8028万元,村级可支配收入提升至1450万元。

  通过多年创建,永乐村的物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明建设工作蓬勃发展,村容村貌全面改善,各项工作均取得了很好的成效。



  嘉定新城(马陆镇)大裕村

  大裕村地处嘉定新城(马陆镇)东北角,东与宝山交界,北临徐行镇,全村村域面积为8.54平方公里,总户数2035户,有44个村民小组,户籍人口6039人。

  大裕村现有耕地面积6072亩,其中葡萄面积2454亩,绿化面积1689亩。注册企业179户,2016年完成私营招商税收5572万元,全村可支配收入2536万元,人均纯收入33090元。

  大裕村以建设美丽乡村为目标,发挥葡萄产业优势,以“五美”(环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美、创业之美)建设推进全村经济社会生态全面协调可持续发展,提升美丽乡村内涵,全力塑造“勤劳、文明、自强、创新”的“大裕精神”,共筑“环境优美,人人向善,文化繁荣,遵纪守法,勤劳致富”的幸福家园。



  第五届全国文明单位推荐名单(嘉定)

  上海市嘉定区菊园新区管理委员会

  菊园新区管委会自开展创建工作以来,始终坚持物质文明与精神文明双发展,城市建设与市民素质双提升的创建战略,先后4次获评上海市文明社区。

  在创建过程中菊园新区以社会主义核心价值观作为引领,重点从完善创建机制、统一创建思想、改善社会风气、优化文明氛围、塑造宜居城市等五个方面入手,推出了“菊园一家亲”工程、“君子之风·美德菊园”系列活动、“最美菊园人”等精神文明品牌项目,打造了菊园老茶坊、“我嘉书房”、明止堂等宣传阵地,有效推动了辖区文明水平的快速发展。



  国网上海市电力公司嘉定供电公司

  国网上海嘉定供电公司(以下简称“公司”)隶属国网上海市电力公司,地处上海西北部,承担着嘉定464.2平方公里供电区域内配电网的规划、建设、调度、运行维护等工作。

  在基层供电公司中特点明显:

  一是队伍团结,全体干部职工凝心聚力、主动作为,克服了结构性缺员,青黄不接等现象,实现了“十三五”良好开端;

  二是业绩突出,2016年公司售电量首次突破100亿千瓦时大关,同比增长8.82%,全员劳动生产率达817万元/(人·年),名列前茅;

  三是服务优质,“心桥”服务不断细化升级,优质服务工作深入人心,公司集体和个人先后荣获了国网优秀共产党员服务队和上海企业创新文化“十佳品牌”等多项荣誉。