当前位置 | 首页 >> 闵行“修齐讲堂”搬上互联网 随时聆听名家故事

闵行“修齐讲堂”搬上互联网 随时聆听名家故事

2017/9/12 14:15:33 来源:东方网 选稿:刘欢

    据闵行区消息:尚长荣、六小龄童、叶辛、乔榛、赵丽宏、秦文君、吴颐人、何占豪……这一长串的名字里,有你熟悉的名人吗?你是否很想听他们讲述自己的家风家训,聊聊人生感悟?

    在不久前举行的上海书展上,闵行作为独立的分会场,除了举办多场名家签售、读书心得分享活动外,就邀请了诸多文化名人登上“修齐讲堂”。讲述经典,领略诗经之美;戏剧零距离,体验互动表演;听道涵芬楼,倾听人生励志故事——

  错过了这些名家们的真情讲述,或是意犹未尽还想再次聆听,怎么办?不要遗憾,今天,网上“修齐讲堂”正式上线了!

  “修齐讲堂”专题里不仅有《修齐讲堂铭》提醒着大家一起修身养德、齐家守道。还通过设置“近期预告”、“讲堂动态”、“图片直击”和“精彩回放”等四个栏目来全方位展现“修齐讲堂”的丰富内涵。

  “近期预告”:将向您预告即将举行的“修齐讲堂”的时间和地点,您可以选择感兴趣的场次参与现场互动;

  “讲堂动态”:不仅把近期举办的各场次的“修齐讲堂”内容向大家呈现,还整理好了嘉宾的讲述内容,您可以慢慢品读;“图片直击”:通过镜头记录讲堂现场的精彩花絮,让你犹如置身其中;“精彩回放”:以各街镇(工业区)区域地图形式呈现全区“修齐讲堂”的开设情况。并通过声音记录下嘉宾们的真知灼见和肺腑之言,反复聆听,你将获益匪浅。

  在这里你可以听到著名京剧表演艺术家尚长荣老先生激情讲述“演戏与做人”的关系。他说,要用最美妙的声音、最感人的念白、最悦目的舞蹈、最动情的表演,讲好中国故事,演绎英雄豪杰,陶冶观众情操。

  在这里你可以听猴王“六小龄童”讲述取经路上的辛苦。他说,每个人都是行者,都在取人生之经。唯有苦练七十二变,方能笑对九九八十一难。

  而著名的配音演员乔榛老先生,则用迷人的嗓音讲述了他们家的家风家训:真诚对待自己,真诚对待他人,真诚对待事业;面对挫折永不消沉,永远努力去追求信仰。

  在这里,获得国家特殊贡献专家津贴的瞿世镜老先生将和你分享他对于传统文化的理解。他认为,传统文化是我们民族的精神基因,是我们民族的精神脊梁骨。如果一个民族的精神脊梁骨是挺的,我们这个民族必定崛起,我们这个民族必然复兴。

  讲到传统文化,著名的散文家、诗人赵丽宏也有话要说。他觉得,中国人要坚定文化自信。我们中国的方块字是人类语言中表现最丰富的语言,没有一种语言能够与我们的汉语相比肩。

 

  从今年1月开始,闵行区启动“修齐讲堂”,打造市民修身齐家、睦邻友善的道德文化新空间。

  “修齐讲堂”里,讲述修齐故事、分享修齐经验。通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事启身边人”的方式,以个人讲述与现场互动相结合,深入挖掘整合全社会道德资源,共建共享闵行幸福家园。

  截至今年上半年,尚长荣、六小龄童、吴颐人等名人学者已先后受邀讲述修齐故事,阐明修齐道理。“修齐讲堂”举办共计441场,直接听众人数达6000多人。

  修齐讲堂,致力于修身齐家、睦邻友善,打造市民道德教化新空间。通过创设有品质的“修齐讲堂”,推进有温度的“修身行动”,在着力提升市民文明素质的同时,着力提升闵行——这座我们共同生活的家园——的文明程度和文化品位。