当前位置 | 首页 >> 还没接种疫苗吗 杨浦第二轮补充免疫开始

还没接种疫苗吗 杨浦第二轮补充免疫开始

2017/9/12 14:15:52 来源:东方网 选稿:张强

  据杨浦区消息:近年来,国际上发生了多起脊髓灰质炎疫苗衍生病毒(VDPV)循环疫情,与我国接壤的巴基斯坦、阿富汗等国家亦存在脊灰野病毒流行。同时,我市人口流动频繁,周边省份麻疹疫情连续数年处于高发状态,也使我市的麻疹防控工作面临严峻考验。杨浦区于2017年9月1至30日期间在全区范围内集中开展主要针对非本市户籍人口等重点人群、以查漏补种为主要工作内容的补充免疫工作。

  脊髓灰质炎疫苗接种对象

  1.2月龄至16岁(初中三年级)非本市户籍人口儿童,未按本市脊灰疫苗免疫程序完成接种者:

  (1)<4岁儿童未达到3剂,应补种完成3剂;≥4岁儿童未达到4剂,应补种完成4剂。

  (2)补种时两剂次脊灰疫苗之间间隔≥28天。

  (3)发现脊灰疫苗为0剂次的目标儿童,第1、2剂次补种脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)。

  (4)对于仅有二价脊髓灰质炎减毒活疫苗疫苗(bOPV)接种史的儿童,至少补种1剂IPV。

  (5)既往已有三价脊髓灰质炎减毒活疫苗(tOPV)免疫史而无IPV免疫史的迟种、漏种儿童,用bOPV补种即可,不再补种IPV。

  2.大中专新疆籍来沪新生,累计服苗少于3次或免疫史不详者,应使用bOPV补足基础免疫3剂次。

  麻疹类疫苗接种对象

  1.8月龄至16岁(初中三年级)非本市户籍人口儿童,未按本市含麻疹成分疫苗免疫程序完成接种者。重点对象为招收外来务工人员同住子女民办学校最低年级、最高年级所有学生以及其它年级中新来沪学生。

  2.新入学的大中专学生,全覆盖接种。

  3.本市麻疹高发区(麻疹发病全市前5位)的大中型企业中新进职工,全覆盖接种。

  4.可能暴露于麻疹病例的医务工作者和教职员工等,重点为护工、医学院新生、新进职工等潜在的免疫空白人群,如无麻疹疫苗免疫史或免疫史不详,无既往患病史或血清学免疫证据,全覆盖接种。

  5.免疫相对薄弱甚至空白的成年人,本市麻疹高发区及有条件的区开展预防接种儿童家长接种或联合其他有关部门结合健康体检、婚前体检等方式为成人开展接种。

  符合上述条件的接种对象可到附近社区卫生服务中心预防接种门诊咨询接种。