当前位置 | 首页 >> “符号上海”在黄浦开展 “永不拓宽”道路显底蕴

“符号上海”在黄浦开展 “永不拓宽”道路显底蕴

2017/9/12 14:18:46 来源:东方网 作者:杨建正 选稿:张强

  据黄浦区消息:9月9日起,“符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览”在上海城市规划展示馆开展,向市民、游客全方位展示上海64条“永不拓宽”道路的底蕴和魅力。

  10年前,上海在全国率先提出城市历史风貌道路(街巷)的保护,确定了中心城12片历史文化风貌区内的144条道路(街巷)为保护对象,更将其中64条道路定为必须原汁原味保护的一类保护对象,上海拥有了一批“永不拓宽”的历史风貌道路。



  同济大学常务副校长伍江教授介绍道,本次展览通过新老照片的对比、街道历史导读、剪纸和装置等艺术作品的全新创作,配合各类公众参与活动,让人们有机会深度感受上海历史风貌道路(街巷)的魅力,从而更加深刻地认识上海历史文化风貌的价值,更加热爱我们的城市。

  符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览首批展出的四个展览是“街巷·童趣”“街巷·记忆”“街巷·风情”“街巷·彩韵”,是市规划馆建馆以来最大规模的一次主题临展活动。

  展览云集了上海市工艺美术大师李守白,沪上知名作家陈丹燕,上海著名油画家王劼音、方世聪、陈逸鸣、俞晓夫、黄阿忠等60余位大师,以及上海市非物质文化遗产项目(金山农民画艺术)代表性传承人吴彤章、阮章云、曹秀文、怀明富、陆永忠等40位当代金山农民画实力派画家,以及“街巷·光影”市民摄影大赛和“街巷·童趣”儿童绘画征集活动的入围市民。

  展览围绕上海“64条永不拓宽的道路”创造了多项第一:首次用64幅海派纸雕艺术形式展现上海道路风貌;首次用64幅金山农民画艺术技法对话上海道路风貌;首次为作家陈丹燕的文学作品创作的展览结合64幅道路油画和场景营造,在“方寸空间”凸显“可阅读、可漫步”的城市文艺情愫;首次将64条道路的新老照片、新旧路名、新老地图、历史沿革等在同一空间中真实呈现上海“永不拓宽”道路的沧桑巨变;首次将新场古镇全景以16米*2.2米的巨幅新媒体动画形式演绎出新版的“清明上河图”。

  多元的艺术的表现,详实的街道溯源,新颖的展示形式,丰富的参与活动,共同演绎了一场上海风貌保护道路的文化盛宴。新民印象也为展览征集了众多风貌保护道路的精美图片。“符号上海——上海风貌保护道路文化之旅系列展览”也是2017“上海城市空间艺术季”首个推出的展览活动。