当前位置 | 首页 >> 奉贤建设农村宅基睦邻"四堂间" 打造家门口的养老院

奉贤建设农村宅基睦邻"四堂间" 打造家门口的养老院

2017/9/12 17:00:48 来源:东方网 作者:孙燕 选稿:丁怡隽

  据奉贤区消息:2014年,奉贤首次试点建设农村宅基睦邻“四堂间”。杨杏芳所在的柘林镇迎龙村,也随之发生变化。在离家不到1公里的地方,就有一座名为“幸福苑”的“四堂间”,给老人提供吃饭、学习、聊天、议事的“公共空间”。杨杏芳说:“每天都在这里嘎讪胡,热闹,城里厢没有这样的味道。”

  85岁、独居老人,但杨杏芳为自己选择的养老方式却并不是与子女共住。2014年,奉贤首次试点建设农村宅基睦邻“四堂间”。杨杏芳所在的柘林镇迎龙村,也随之发生变化。在离家不到1公里的地方,就有一座名为“幸福苑”的“四堂间”,给老人提供吃饭、学习、聊天、议事的“公共空间”。杨杏芳说:“每天都在这里嘎讪胡,热闹,城里厢没有这样的味道。”

  事实上,杨杏芳越来越觉得,在农村养老并不是“只建一座房子”那么简单。在“公共空间”中,“电视机是彩色的,空调是立起来的,饭菜是便宜可口的,这辈子都没这么开心过呀。”杨杏芳感慨万千,“‘摇扇纳凉’已经不时兴了,现在,吾伲老人也爱在农村享受城市生活。”

  随着“四堂间”遍地开花,老人们的“关注点”发生变化,开始期许更多公共生活服务在农村扎根。于是,“四堂间”就成为老人发布需求、渴望精神关怀的平台,成为政府、企业、个人参与建设的渠道。在“幸福苑”,这里每月都会有两项“雷打不动”的服务,一个是医疗服务,长期跟踪每位老人的身体健康;一个是文体服务,让老人在家门口就能听戏看戏。杨杏芳说:“虽然走不出去,但是可以让服务走下来,以前想也不敢想。”

  为了让每个“四堂间”都能真正运行起来,柘中、凯宝等一大“城里亲戚”相继关注养老事业。他们之中,有的承诺奉贤每开一家“四堂间”就给予一定资金补助,有的承诺逢年过节给老人带礼物,有的则资助为老人们配套建设微公园和体育运动场所。甚至,越来越多农村“小老人”也在“政府购买服务”中找到了“商机”,争相竞岗“四堂间”里头的日常维护员和管理员等。“似乎,只有想不到,没有办不成。”杨杏芳由衷钦佩。

  目前,奉贤已建成174家“四堂间”,5000多名农村老人直接受益。未来,还会有更多老人过上这样的好日子,因为“家门口养老”已成为奉贤养老事业不变的追求。