当前位置 | 首页 >> 镇级招商区级统筹 松江构建科学高效招商服务体系

镇级招商区级统筹 松江构建科学高效招商服务体系

2017/9/12 9:55:45 来源:东方网 选稿:柳日

据松江区消息:总投资11亿元的科大智能机器人产业基地项目于今年1月在洞泾人工智能产业基地正式开工。科大智能项目所在地块一部分属于洞泾镇,另一部分则在泗泾镇,是松江区实行镇级招商区域统筹后首个落地的大型项目,开创了一个项目横跨两个行政区域的先例,让产业发展打破行政区划的束缚,这得益于松江推行的镇级招商区级统筹。
  与科大智能机器人产业基地项目用地相似的是“九科绿洲”。“九科绿洲”位于松江东北部四镇交界之地,总用地面积约26.62平方公里,其中20多平方公里属于九亭镇,南部涉及新桥镇,西侧包括洞泾镇、泗泾镇部分用地。在以前镇级招商各自为政的情况下,“九科绿洲”的出炉,其难度可想而知。在镇级招商区级统筹下,这道难题便迎刃而解了。
  回首过去,各镇级园区在松江经济发展过程中起到了重要的作用。但随着招商环境的变化,特别是受土地资源、环境容量等关键性因素影响,各镇因财力、人力以及政策机制等方面的局限,难以搭建推进园区转型升级的综合性平台,为了打破这种僵局,我区创新推出了镇级招商区级统筹政策。“镇级招商区级统筹解决了我们基层招商的短板,彻底突破了区域经济转型升级过程中遇到的瓶颈,之前难以解决的问题现在变得容易多了。”上海洞泾经济技术开发有限公司副总经理沈坚强说。
  我区在全市率先实行镇级招商区级统筹的招商体制,通过建立分级负责、区级统筹的新机制,运用信息化手段,启动区投资促进管理平台(招商项目数据库管理系统)建设工作,精准对接招商项目,提高了项目与存量资源的匹配度。
  “具体地说包括项目准入统筹、土地供给统筹、存量物业统筹、平台功能统筹、政策聚焦统筹、利益分配统筹等‘六统筹’。如土地供给以区级层面对产业用地与产业项目之间的匹配拥有最终决定权。”区投促中心副主任杨朝军介绍说。为了能将“六统筹”落到实处,区投资促进服务中心建立了包括招商项目信息的获取分享、招商载体信息的动态报送,以及项目落地的协调服务等科学有效的工作机制。
  推进镇级招商区级统筹,不仅仅是理念上的转变,也是发展方式的转变。

“镇级招商区级统筹也是推进供给侧改革的有效手段之一,同时要严格按照‘一廊九区’规划2.0版和G60科创走廊指标体系,促进空间布局、结构调整和产业集聚同步推进,为G60科创走廊建设注入强劲动力。”区投促中心相关负责人说。从过去的“各自为政”到如今的区级统筹,这一转变收获可喜成绩。今年以来,一批重大项目接踵而至,海尔集团、修正药业、正泰启迪智电港等项目相继在G60科创走廊落地或开工,总投资约670亿元,为创新驱动“松江制造”迈向“松江创造”提供了强大动力。