当前位置 | 首页 >> 松江区泖港镇新建村家庭农场民主选拔成惯例

松江区泖港镇新建村家庭农场民主选拔成惯例

2017/9/12 9:59:35 来源:东方网 选稿:柳日

据松江区消息:在松江泖港镇新建村的会议大厅,农民刘训美挺了挺腰,面对60多位村民代表作了新一轮家庭农场主选拔演讲。这是她第二次在众人面前发言,相比三年前,刘训美有了更多底气:“承包土地这三年,我的家庭状况发生了很大变化。供儿子上学,房屋翻修,经济条件比以前好多了……我也从不会种地、没有技术经验,一步步摸索成了种粮好手,粮食收成一年比一年好。”泖港镇新建村近日举行了家庭农场主第四轮选拔,由村民集体“面试”土地承包户。
  在松江,家庭农场承包经营制度推行近10年,民主测评选拔方法已成惯例,全区966户家庭农场主均经此产生。
  根据事先设定的条件,这一回,新建村要从17位申报者中推选14人。台下,60多位村民代表、村干部、党员议事会成员、片长早已就位,威望高的退休老干部坐镇监督团。近年来,松江家庭农场主的选拔报名火热,选拔的门槛也在提高,种田技术、经营能力、诚信度等都是条件。经过村委会把关,符合准入条件的申报者才能进入民主评议环节。评议会上,有承包经验的老农场主谈收获,新参选的申报户也跃跃欲试,前来测评的村民执笔持票,听得认真。
  “有干劲,想干事。”今年39岁的张梁峰是新报名的“年轻人”,他说,“报名前,我家开了家庭会议。我舅舅和姨夫是村里种田的‘老法师’,争取了他们的支持,一定不辜负村民信任,好好种。”对自己的手上这一票,台下的测评团有考量。65岁的票选监督员张福德表示,村民投票有个基本共识:“田交给谁种,既要看技术,也要看人。种田要有责任心,有决心,来不得半点儿虚假。”在新建村,还有一支由老党员、老干部和老生产队长组成的考核队伍,对田间管理做巡查。考核队的成员都来到了评议现场,他们对“老农场主”的情况“门儿清”。
  十年间,松江家庭农场主的参选队伍发生着变化,村民的种田积极性被激发出来。“从来没有人因为怕苦叫累要放弃,申报户的平均年龄越来越小,想种田的人多了。”对此,泖港镇农办相关负责人介绍,从播种到收获,技术统一指导让新农场主都能放得开手,种田吸引力大了,承包户对未来也充满信心。如今,一大批会种田、会开农机、懂经营的家庭农场主经选拔被稳定下来,更多“农二代”回乡承袭父业。随着家庭农场主队伍逐步稳定,土地承包期适当延长,松江农业人才的可持续发展问题将得到进一步解决。