当前位置 | 首页 >> 杨浦小将冲刺训练 世界技能大赛进行首轮流程模拟

杨浦小将冲刺训练 世界技能大赛进行首轮流程模拟

2017/9/12 10:00:43 来源:东方网 作者:高靓 选稿:吴怡闻

  据杨浦区消息:9月4日,第44届世界技能大赛“车身修理”项目首轮整车高强度、全仿真模拟测试训练在上海市杨浦职业技术学校集训基地举行。

  据了解,从去年八月的第44届世界技能大赛全国选拔赛开始,杨浦职校选手杨山巍一路过关斩将,从国家集训队的十进五、五进二考核中脱颖而出,成为最终代表中国参加10月在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛“车身修理”项目比赛的正式选手。一年多来,杨山巍常常往返于上海、云南、郑州三大集训基地,接受来自全国各地的汽车行业、院校专家的指导,经历了大小规模无数次比赛和集训,如今这名脸庞清秀的20岁小伙子凭借自己的执着、勤奋、刻苦,已迅速成长为国内一流的车身修理钣金行业技术人才。

  目前,距离正式比赛已不足40天,参赛团队的训练也进入了最后的冲刺阶段。此次整车模拟测试将原本分开练习的诊断与校正、结构件更换、非结构件更换、板件修理等模块综合在一辆完整的比赛用车上进行,不仅考核内容与正式比赛完全对接,连评分系统也采用CIS世界大赛专用评分软件,全真模拟世界大赛环境。

  为了减少评分误差,提高评判的客观性,由世赛专家、教练和翻译组成的裁判团分成两组对杨山巍进行轮流打分,并且有专人记录各个模块、操作环节的时间进度,同时杨山巍完整的操作流程和各个部位的操作细节也将用监控器全程拍摄记录,为测试结束后进行技术分析作准备。

  由于大赛采用开放办赛的形式,全程向公众开放参观,在此次为期三天半的模拟测试过程中,杨浦职校精心组织了校内其它各专业学生轮流参观学校汽车实训中心和训练场地,最大程度地营造真实的赛场氛围,对选手进行技术和心理素质全方位的训练。

  首轮完整流程结束后,杨山巍已疲惫不堪,他感叹道,“三天半连续操作的时间跨度长、体力消耗大、操作强度高,而真实的大赛远比想象中残酷”。

  记者了解到,通过这次模拟测试训练流程,参赛团队发现了杨山巍的技术瓶颈,教练组将立即召开技术分析会,研讨和优化下一阶段训练的侧重点,弥补不足、优化流程、促进提高,确保冲刺训练工作高效率、高质量完成。

  杨浦职校校长卞建鸿表示,参加世界技能大赛是国家交给学校的光荣使命,全校上下必将同心协力,执着专注、精益求精,向全世界展示中国职业教育的风采和大国工匠精神的风范。