当前位置 | 首页 >> 助力社区精细化管理 杨浦居民生活优质化改变

助力社区精细化管理 杨浦居民生活优质化改变

2017/9/12 10:04:01 来源:东方网 作者:张维维 陆沉 选稿:吴怡闻

只要通过身份认证,居民用手机微信就可打开楼道的铁门

  据杨浦区消息:忘带楼道门锁钥匙,点击微信菜单就能轻松开门;车棚管理,“智能门禁”的人脸识别系统安全又便捷;老公房内,电梯状态、楼层、指令、开关门等运行数据实时上传,发生故障立刻报警……随着“物联网控江街道社区精细化管理”项目落实展开,控江居民已能惊喜地感受到物联网技术所带来的生活优质化改变。

  上海东方明珠数字电视有限公司的韩朝磊告诉记者,“物联网”,顾名思义,“以物相连”的意思。“通过大量物联网设备,连接一些我们关注的物体,像烟雾报警器、智能井盖、水电抄表等,达到将这些数据汇聚到一点、便于管理的效果。”

  管理者有了“灵敏触角”

  杨浦把利用下一代无线广播电视网(NGB-W)等技术推进城市精细化管理作为重点工作推进。记者在控江网格化综合管理中心的控制室看到,大屏幕上能显示出各个监控探头下的清晰画面。

  目前,控江路街道部署了7000余个物联网应用的接入点,街道管理部门就像有了深入社区的7000余个灵敏触角,随时感知“风吹草动”。

  通过在井盖上安装传感装置,就能将各类信息数据上传到管理者手中,以防井盖被盗、缺失。车棚管理方面,不仅人脸识别技术减少了人工管理开销,而且通过智能充电桩,微信能实时接收充电情况……这样的数据汇总,无论对网管、街道,还是对居民而言,都更为便捷、及时。

  “现在主要是以高速宽带网和低速窄带网相结合应用,”韩朝磊介绍,“高速网包括无线应用的摄像头,便于管理协调;低速网的应用包括烟雾报警器、门磁等日常物品,既服务于街道又服务于居民。”

  居民生活更便利

  控江路街道辖区内有不少上世纪建造的老旧公房,其中不少以砖木结构为主,存在安全隐患。如今,每一层楼都安装了烟雾报警装置,如遇火灾险情能及时预警,为居民的生命财产安全提供保障。除此之外,沿街的不少店铺也都在安全设备上“升级”。

  同样地,新式小区中的智能门禁解决了居民忘带楼道门锁钥匙的尴尬,还能起到安全防范作用。如大门长时间保持开启状态,数据就会上传汇总至管理人员处,使得小区在治安管理上逐步走向精细化、智能化。

  食品安全,向来是居民关注的重点,随着物联网技术的应用普及,餐馆的卫生情况也变得更为透明化、公开化。在控江路上的一家面馆中记者看到,半开放的厨房入口处就能看到非常齐全的监控设备。后厨的切配、清洗、烹饪等画面通过无线视频监控,实时传至综合管理平台,既能备案又能起到监督作用。在另一家本帮餐馆中,入口处的电视显示屏上,各个小窗口所显示的冷菜间、厨房、包厢内的情况让消费者一目了然,吃得放心。

  “通过以物联网,达到最后以人联网的一个目的。”这是物联网精细化管理应用所想表达的理念,多层次、全方位地满足社区居民不同的需求,为居民的日常生活提供全新、优质的安全保障。