当前位置 | 首页 >> 80余户违建变身300米古镇文化墙 普陀以拆促改

80余户违建变身300米古镇文化墙 普陀以拆促改

2017/9/12 11:09:10 来源:东方网 作者:任莹莹 陈丽娜 选稿:吴怡闻

  据普陀区消息:最近,北石路附近居民和往来路人惊喜地发现,路边一面300米栩栩如生的文化墙雏形初现:真如寺的由来、真如寺独特的建筑艺术、真如三宝、真如桃花源溪的传说……千年古镇浓郁的文化底蕴以精美的画卷形式呈现在大家的眼前,与不远处矗立的真如古寺遥相辉映……此情此景令不少人放慢步伐、细细品味。

  然而就在几个月前,位于北石路174街坊、地处真如古镇腹地、毗邻地铁11号真如站地铁口的北大街地块还充斥着不少违法搭建,44户破墙开门,39户违法搭建……脏乱差的环境,使得附近居民意见很大。

  2017年伊始,北大街居民区党总支贯彻落实真如镇街道党工委关于整改北石路174街坊违章搭建、综合整治脏乱差环境等问题的要求,推进“五违四必”整治并取得显著成效。目前,北石路174街坊44户破墙开门全部回复原貌,39户违法搭建和破墙开门已全部拆除。更值得一提的是,拆违工作组创新性地采取“边拆边建”措施,在拆违的同时开展新的建设,使居民们更具直观感受。

  关键一拆——啃下10余年“违建”硬骨头

  在北大街拆违过程中,最难啃的“硬骨头”就是北石路一处香烛店。

  这一原本的小区门房间被“改造”做起香烛店的生意已长达12年之久。由于地处真如寺正对面,周围的居民、香客可谓络绎不绝。面积不到10平方米的店铺内满满当当堆的全是锡箔、红纸、香烛等易燃物品,安全隐患严重。

  2017年伊始,街道相关工作人员就上门与住户沟通,但遭到老板娘坚决抵抗,甚至提出高额赔偿。

  为此,街道相关部门以及居委会工作人员共同开了不少于十次的商讨会。“到后来,把群众也发动起来了,附近的居民都密切关注着这一违建的后续状况。”北大街居民区党总支书记陈菁告诉记者,从去年起的这一轮“五违四必”整治对违法无证建筑采取最严执法,能否改变北大街的现状,就看这关键“一拆”。

  在街道支持下,相关部门工作人员坚定信心,坚持不懈地与老板娘开展谈判,晓之以理、动之以情。周边的许多老人得知香烛店是违建后,也主动不去那边买东西了。一位居住在北大街附近小区的居民表示,大家都希望这家店可以拆掉,还居民一片安宁。“还有许多居民主动跑去做老板娘的工作,让我们工作人员非常感动。”陈菁说。

  经过严密部署安排,最终,街道通过联合执法,终于在6月23日这天将香烛店封门并拆违。这一多年积累下来的“老大难”问题终于得到彻底解决。

  为了减少店主损失,居委会、志愿者、服务队齐上阵,为店主先后清点10多箱货物。把货柜、空调等都小心拆下,为她送至家里……

  拆违过程中,几乎每一户背后都有复杂的关系,造成拆违工作压力巨大。“居委上下全体工作人员主动放弃休息,实行‘白+黑、5+2’工作模式,挨家挨户上门了解实情,与户主促膝谈心,做到对拆违户进行100%的回访。”陈菁感慨地说,“我们始终坚信,劳累一天,可得一夜的安眠;奉献一时,可得一生的无悔。”

  拆建同步——提升居民获得感

  相对于很多拆违工作遵循“拆建管治”这一工作方法,北大街拆违工作组另辟蹊径,在拆违的同时,开展新的建设,提升居民获得感。

  其中,最令人瞩目的便是300米文化墙的打造。

  由于年久失修、日晒雨淋,北石路174街坊这条300米长的小区外墙斑驳不堪,拉低了整条马路的“颜值”,小区的品质也随之降低。由于北大街居民区地处真如古镇腹地,又毗邻地铁11号线真如站地铁口,居委干部都感到这是一个宣传真如文化的好机会。在街道支持下,这一300米长的围墙成为了传播真如文化的载体。

  小区原有3个非机动车停车棚,但由于当初没有建造围栏、门等安全设施,加之车棚无人看管,导致非机动车被盗事件时有发生。此次拆违同时,非机动车停车棚修缮改造工程开工启动。3个车棚全部翻修一新,安装了电灯、门禁等设施,合理规划停车区域。居委会还第一时间为需要在车棚停车的居民办理了电子门禁卡。居民们开心地说:“有了新车棚,晚上停车再也不会‘吓丝丝’了。”

  “拆违的目的不仅是拆除违章建筑,最终目的是建设宜居的城市环境,提升居民的获得感与满意度,违建拆后新建便民项目,群众支持,干部有成就感,工作就更顺了。”陈菁介绍,随后还将展开诸如向西延伸的健身步道、雨污水分离与垃圾箱改造等惠民工程,小区内还将新建一个美丽的小花园供居民娱乐休息等。

  记者从真如镇街道了解到,2017年街道拆违工作任务目标为51313平方米,其中居住区16900平方米、河道两侧4596平方米、生态环境治理28000平方米、其它存量720平方米。目前,街道有效利用“窗口期”已经完成沿河6米防汛通道、其他存量违建整治目标任务,生态区域治理、居住区违法建筑治理有序推进。下一步,将继续落实属地责任,健全长效机制,推进生态环境综合治理。