当前位置 | 首页 >> 首期虹口"IP联动荟"在技术转移创新实践基地举行

首期虹口"IP联动荟"在技术转移创新实践基地举行

2017/9/12 13:22:20 来源:东方网 作者:孙洁静 选稿:吴怡闻

  据虹口区消息:上海市第一人民医院的“ZChess网格法远端瞄准器”专利项目,能解决现有髓内钉固定手术难点;复旦大学附属上海市第五人民医院的“精确复位及固定辅助装置”,能助力术者解决各种移位的复位操作……日前,首期虹口区“IP联动荟”主题活动在技术转移创新实践基地举行,以医疗投资新“导航”为主题,为医疗领域与金融领域相融合搭建互通平台。

  据了解,作为由上海科技成果转化促进会、区科委、科协联合打造的服务平台,“IP联动荟”同时也是本区专利服务的一项创新之举。“突破了以往‘一对一’的跨领域技术转化模式,是‘IP联动荟’的一大亮点。”据区科委相关负责人介绍,该项目旨在依托虹口“一中心,一基地”(上海技术转移与创新成果展示交流中心、技术转移创新实践基地),通过集聚优质资源,逐步形成以市场需求集聚、科技成果集聚、投资机构集聚为核心的技术转移创新综合服务集聚模式。对转变经济发展方式和优化产业结构,均具有重大战略意义。

  同时,“IP联动荟”的展示机制,也将有效打破技术与金融的沟通壁垒。

  记者注意到,活动当天,在复旦大学附属市五医院、市一医院、交大医学院附属市九医院介绍了各自的专利项目之后,知识产权专家所给出的分析、评议与以往有很大不同。“改变了以往数据术语的宣讲形式,以通俗易懂的语言为投资人点评技术形式、讲解知识产权状况和分析项目发展预期”。区科委相关负责人表示,这种形式的分析、评议,不仅能为投资机构提供必要的技术支撑,降低投资风险,更直击了投资人心理,打破技术与金融之间的隔阂。

  除医院项目外,当天,三家大健康企业也以视频展示、互动交流等形式向投资人介绍了云康“甲状腺肿瘤早筛检测项目”、51健康医疗健康云平台、共昊健康管理平台等,其中涉及的精准医疗、早期预防、药房管理平台以及个人健康管理等,引起了投资人的关注。

  未来,虹口“IP联动荟”还将不断推陈出新,通过发挥科促会技术转移基地的平台作用,关注更多重点领域和产业,为科技创新插上金融的翅膀。