当前位置 | 首页 >> 青浦举办纪念2017年“世界急救日”主题活动

青浦举办纪念2017年“世界急救日”主题活动

2017/9/12 13:36:24 来源:东方网 选稿:张强

  据青浦区消息:每年九月的第二个星期六是“世界急救日”,在2017年9月9日“世界急救日”当天下午,由青浦区红十字会与夏阳街道党工委、办事处联合主办,夏阳街道红十字会承办的“急救与家庭意外伤害”——青浦区纪念2017年“世界急救日”主题活动在夏阳街道文体中心二楼影剧场举行。副区长、区红十字会会长王凌宇,区红十字会党组书记、常务副会长俞赞红,夏阳街道党工委副书记、办事处主任陈晓荣,夏阳街道办事处副主任、红十字会会长陈冰,区红十字会党组成员、副会长黄涛及各街镇红十字会分管领导出席活动;街镇红十字会副会长、秘书长以及全区社区家庭代表近200人参加活动。

  活动现场热情洋溢、气氛高涨。夏阳街道党工委副书记、办事处主任陈晓荣致辞;副区长、区红十字会会长王凌宇讲话,他指出:广泛开展急救培训工作,既能够提高公民的自救互救能力,也能够减轻灾害、事故造成的损害程度。他希望区红十字会能够不断总结经验、创新思路,把救护培训工作与安全生产、职业培训、精神文明建设和青少年生命教育相结合,打造救护培训品牌;不断扩大宣传,丰富宣传形式、渠道、内容和范围,扩大红十字救护培训工作的影响力和覆盖面。

  随后,别开生面的急救节目展演拉开序幕。夏阳街道红十字救护队车祸现场的急救表演,让观众们身临其境地体验到紧张有序的现场急救场面;区红十字会救护师资朱菊花演讲的《急救惠群众、桃李满水乡》,让大家了解现场初级急救重要性的同时,也看到了救护师资日常培训的脚印;由红十字救护员演绎的《黄金生命链》,教授观众AED的使用流程;家庭式的急救表演《煤气中毒》,贴近生活,贴近实际,让大家学会了在面对家庭突发灾害时如何沉着应对;大盈幼儿园春田花花故事社团带着我们走进猴村,由小朋友们带来了《狐狸和魔法铜像》,让孩子们学会了火灾避险知识;最后,手语舞蹈《感恩的心》将活动推向了高潮,让观众们都沉浸在爱的海洋里。此外,整台节目将急救小知识有奖互动问答贯穿始终,全场观众踊跃参与,营造了良好的宣传氛围。

  “世界急救日”期间,各街镇红十字会、学校和冠名红十字医疗机构围绕“急救与家庭意外伤害”的主题,开展演练、比赛、咨询服务等形式多样的活动,进一步推动现场初级急救知识和技能的普及,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神在社区家庭中得以广泛弘扬。