当前位置 | 首页 >> 全民动员参与 静安推进全国文明城区创建复评

全民动员参与 静安推进全国文明城区创建复评

2017/9/12 13:33:41 来源:东方网 作者:邢蓓琳 顾武 选稿:吴怡闻

  据静安区消息:近期,静安区各个街镇快马加鞭,以高涨的热情全力投入创建复评全国文明城区工作,做到“启动早、责任明、参与广”,确保创建复评全国文明城区各项工作有序进行。

  静安寺街道:专门召开创建复评全国文明城区推进会,与58家重点社区单位签订新一轮《精神文明建设共建责任书》,并对《第五届全国文明城区测评指标体系》进行解读培训。新增户外宣传点位57处,户外广告253块;在小区内广泛张贴创全、社会主义核心价值观、中国梦等内容的宣传海报;利用LED、电视屏多种形式,滚动播放精神文明相关宣传内容,大力营造创建复评全国文明城区宣传氛围,做到随处可见,广泛认知。街道还将小区橱窗、围栏等作为宣传重要阵地,明确辖区内各类宣传阵地的责任主体和日常管理,定期通过自查和巡查抓整改。

  为进一步提高社区居民对创全工作的知晓率、支持率和满意率,营造全民动员、全民参与创文工作良好氛围,街道印发1.2万份宣传材料,对辖区内11个居民区的每户家庭,挨家挨户开展入户宣传,并填写创全问卷调查,真正做到“我支持、我参与、我满意”,让文明意识深入人心。

  街道20个学雷锋志愿者服务站的门牌标识和志愿者站点服务项目清晰醒目,各站点志愿者身穿志愿服装,用专用记录本实时记录活动信息。各个居民区结合各楼组特色,制定居民公约内容,让居民一进楼道便可看到,从而有效地提升居民知晓率。在街道自查基础上,启动市民巡访团督查,针对目前可能存在的短板,开展多角度、全方位的自查自纠工作,取得显著成效。

  彭浦镇:建立播报微信群,全方位了解“创全”动态;细分百个点位,落实责任单位;落实自治管理,狠抓督查整改……彭浦镇通过发动全镇单位和居民群众,投入到创建全国文明城区(简称“创全”)工作中,取得了显著的工作成效。

  镇“创全”办将镇域范围内的100个点位分为三类,落实责任部门和责任人。在镇域八条主要道路悬挂道旗480对,路口显要位置制作大型喷绘1500平方米,小区围栏制作公益广告牌367块,草坪温馨提示牌200块。同时,上门向每家每户发放《市民修身手册》和《调查问卷》。

  镇“创全”办组织镇市民巡访团每日对全镇100个点位进行巡查,对巡查问题整改情况及时进行复查。针对巡查中发现的问题,彭浦镇采取一系列了整改行动,包括开启全天候街面道路市容市貌和环境卫生无死角巡查模式;开展大规模非机动车停放整治行动,加强重点路段的非机动车、共享单车的停放管理,对辖区内高架道路沿线、主干道、商业集聚区等户外广告设施开展整治;做好场所的禁烟控烟,做好集贸市场、网吧等小经营场所的问题整改工作,重点加强主干道小餐饮的告知与管理;加强小区的保洁和卫生设施的维护,及时清运小区建筑垃圾740吨;以“精细化管理”为主线,全面落实“路长制”“河长制”管理等。