当前位置 | 首页 >> 宝山区菊泉新城陆逸平30年如一日服务基层

宝山区菊泉新城陆逸平30年如一日服务基层

2017/9/12 13:43:22 来源:东方网 选稿:柳日

  陆逸平(右一)参加“迎七一”党员志愿服务

  据宝山区消息:陆逸平现任菊泉新城社区卫生服务中心预防保健科科长,30年来一直奋战在社区公共卫生防疫一线,曾获2007-2009年度宝山区先进工作者、宝山区抗震救灾优秀共产党员、2012年度“感动顾村”十佳人物、第二届宝山区“十佳”公共卫生人员、五彩梦党建联合体“医德标兵”、中心2015-2016年度“创先争优优秀共产党员”。

  创建迎评“满格”上岗

  今年高温期间,宝山区迎来了国家卫生区复评审的关键阶段,陆逸平被选中借调至国家卫生区复审办督查组工作。为了啃下“四小行业”管理这块硬骨头,每天“白加黑”、每周“五加二”的工作模式已成常态,晚间工作至23:00更是家常便饭,但他没有丝毫抱怨,每到一个巡查点,他总是检查最认真的那个,多年一线工作的经验让他能迅速发现和提出问题;同事们戏称,我们的陆科长每天的工作干劲像金霸王电池,天天“满格”上岗。而在上海145年一遇的“炙烤7月”,在陆科长夜以继日默默付出的日子里,谁也没有想到,科长年近9旬的母亲因意外骨折正躺在手术台上……

  意外收获“免单出行”

  2016年12月的一个周末,天气阴冷,大家都蜷缩在家中,孵着空调,“叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的电话铃声突然响起,“喂,陆科长!市里有个禽流感疫情紧急协调会,你马上去,不要耽搁。”接到领导电话的陆逸平没来得及多想,马上披上外套奔出了家门。

  作为一位有着近30年工作经验的资深防保科长,他比谁都清楚,对于传染病疫情来说,时间就是生命,必须第一时间传达落实好各项防病工作要求,必须与时间赛跑。可出了门的陆科长看看冷清的街道上一辆出租车也没有,立即傻眼了,紧要关头正好有一辆人力助动车经过,看了看焦急万分的陆科长,二话没说就把车停在他面前招呼他上车,由于时间紧迫,陆逸平没多想就上了车一路狂奔,几分钟后来到了顾村公园地铁站,他正要从大衣口袋里拿出钱包付钱时,师傅却开口说道:“不要钱了,你赶快去忙你的工作吧;我啊认识你,你是不是菊泉社区医院的,你肯定不记得我,2013年8月10日的事情你有印象吧,上次还没有感谢你呢!你看碰巧了,我就是那个双休日请您到家里来消毒的房东。”这时他才依稀想起那天发生的事情,便坚持将钱塞到师傅手中,说道:“你太客气了,这是我的工作,服务百姓是我应尽的责任和义务。”说完便匆匆向地铁站奔去。

  临危不惧挺身而出

  2013年强台风“菲特”来袭之时,菊泉部分居民小区由于地势偏低致使底楼造成严重积水,居民家中水漫过膝,下水道和抽水马桶粪水倒灌。为防控疫情的发生,陆逸平在接到顾村镇政府的紧急通知后冒雨从家中迅速赶赴事发地,他淌着污水挨家挨户为家中进水的居民发放消毒药物、每到一户居民家都耐心细致地为居民讲解如何使用消毒片,如何开展消毒处置,并逐一发放宣教资料、讲解灾后常见传染病等防控知识,为政府妥善安置灾后工作起到积极保障作用。等他忙碌完之后,已近深夜子时,此时,陆逸平同志满身都是汗水,饥肠辘辘,全身已经被泥水完全浸透,他拖着疲惫的身躯悄悄消失在朦胧的夜色中。

  2008年汶川地震发生后,陆逸平第一时间主动报名参加上海市援川救灾防疫队,期间出色的工作成绩得到当地政府和村民的高度赞誉。2016年,在宝山区卫计委组织开展的援疆干部选派工作中,在再次主动报名,接受组织挑选。

  尽己所能彰显大爱

  2013年8月10日周六17时,中心接镇政府来电:辖区内馨佳园居委有一位老人因天气炎热等原因在出租房内死亡多日,警方现场调查后已通知殡仪馆将尸体拉走,但死者家中蛆虫蔓爬、尸臭满屋,隔壁邻居吵闹到居委,房东恳求居委帮助联系消毒处置。接报时陆逸平正在家中煮晚饭,当天又是双休日,当他得知消息后立即放下家务,通知科内一名职工一起携带消毒器械、药品、防护用品赶往现场。当进入楼道即闻到令人作呕的恶臭,只见房内凌乱、地上粘湿不堪,蛆虫涌动……他赶紧把门和阳台窗户关闭,独自一人进行消毒操作……19时30分,消毒工作结束,当脱下防护服时,他整个人好似在游泳池里一般,事后他详细告知房东相关注意事项,并嘱咐在明天清晨打开房内门窗通风。房东拉着陆逸平的手,感激之情溢于言表,居委干部诚邀他到居委会洗漱,但他整理完物品后谢绝了各位的好意默默离开了现场。事后,房东和居委会专程来中心送上“热情服务、一心为民”锦旗一面,这才有了3年后陆逸平科长意外收获“免单出行”的“感人邂逅”。

  无独有偶,2016年7月11日17时,中心再次接到居民家中老人去世希望上门消毒的求助电话,此时的陆逸平正在下班路上,接到电话后立即赶回单位,带上相关消毒器械直奔居民家中,默默做着那些“分外事”……